Серьезное со смешным...
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
 
  Главная Регистрация Поиск* RSS 2.0 Заработок
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
 
Разделы
  Здоровье и красота
  Женские «штучки»
  Уют и комфорт
  Отношения...
  Секреты красоты
Сонник  Сонник
Рецепты (более 8000)  Рецепты (более 8000)
Тайна имени | Значение имени | Описание человека по его имени   Значение имени
Все общие и национальные праздники Украины, России, Белоруси по месяцам в одном месте с полным описанием  Информер праздников
Памятные даты, народные поверья, церковные именины, и пр., исторически связанные с сегодняшним днем  Этот день в истории
Новости  Полезное
 
Галереи
 
Новости культуры
 
Онлайн
Всего на сайте: 3
Гостей: 2
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Arraycrawl Bot
 
Счетчики
 
 
Веселые мысли
Главная » Календарь праздников | Праздник дня

Праздник дня | Полное описание

Всеукраинский День библиотек

Отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины от 14 мая 1998 №471/98. Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия в 988 году христианства. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым.

В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг – грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца ХІ в. стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.

Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева).

На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции, Остромирово евангелие (1056-1057), два Изборника 1073 и 1076 гг., Мстиславово евангелие XII в. В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-волынского княжества (приблизительно с ХІІІ в.). При дворе князя Владимира Васильковича - книжника и философа - существовала огромная книжная мастерская.

С появлением книгопечатания в середине XV в. происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в XVI в., большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове.

В XVII в. организована библиотека Киевской академии. В XVIII в.

значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкая старшина, епископы, монастыри, разные школы. Во второй половине ХІХ – в начале ХХ в. в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвіта».

Это общество уже в 1914 год имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914-ом собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктов Галичины, в 1939-ом сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85% западноукраинских земель. В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики.

Сегодня в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих – Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие.

Количество библиотечных работников превышает 52 870. Услугами книгохранилищ пользуются более 17 миллионов 490 тысяч читателей.


Как нужна для жемчужины полная тьма
Так страданья нужны для души и ума.
Ты лишился всего, и душа опустела?
Эта чаша наполнится снова сама!
ОМАР ХАЙЯМ

Интересные факты в картинках...

Идеальная леди из ... мужских журналов
Спираль - лучшая защита от нежелательной беременности
Флирт на работе практикуют 80% мужчин и женщин
Женщины определились, наконец, с «мужским достоинством»
Из-за чего влюбленные пары сегодня ссорятся чаще всего
Какая женщина в постели?
Мужской интимный гороскоп (женщине на заметку)
Вагон с разлившимся бромом отогнали от Челябинска на 20 км
В Европе мусульманкам запретили брать в руки овощи
Мужчины переоценивают свою силу в постели
Смехотерапия



 
 
Объявления
 
Интересные факты
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Поразмышляем?...
Должен ли джентльмен пропускать даму вперед, идя по минному полю?
 
Афоризм
Женщина всегда выбирает лучший из возможных вариантов - после того, как отвергнет предложенный мужчиной правильный.
 
Анекдот
- Cкажите, почему для получения водительских прав необходим осмотр у гинеколога?
- Для того, чтобы разносчики сифилиса не стали бы еще и его развозчиками.
   2763, анекдоты, раздел: "Авто"
 
Интересное о женщинах
 
Интересное о мужчинах
 
 
НаверхБантик - Женский электронный журнал Copyright © www.BANTIK.org.ua ® 2010 - 2022 НаверхБантик - Женский электронный журнал
Все публикуемые на сайте фото и текстовые материалы взяты из открытых источников. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. Если Вы являетесь автором какой-либо статьи и её распространение ущемляет Ваши авторские права, а равно хотите внести в нее изменения или опубликовать новую статью, свяжитесь с нами по email.
Яндекс.Метрика