Серьезное со смешным...
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
 
  Главная Регистрация Поиск* RSS 2.0 Заработок
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Заработок
  Все категории
 
Разделы
  Здоровье и красота
  Женские «штучки»
  Уют и комфорт
  Отношения...
  Секреты красоты
Оцените свои интеллектуальные возможности  Тест на эрудицию
Гороскоп  Гороскоп
Сонник  Сонник
Рецепты (более 8000)  Рецепты (более 8000)
Тайна имени | Значение имени | Описание человека по его имени   Значение имени
Все общие и национальные праздники Украины, России, Белоруси по месяцам в одном месте с полным описанием  Информер праздников
Памятные даты, народные поверья, церковные именины, и пр., исторически связанные с сегодняшним днем  Этот день в истории
Новости  Полезное
 
Галереи
 
Новости культуры
 
Онлайн
Всего на сайте: 17
Гостей: 9
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayYandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot, Yandex Bot
 
Счетчики
 
 
Веселые мысли
Главная » Комфорт » Кулинарная мода на футуризм

  Кулинарная мода на футуризм

Раздел: "Комфорт"   Просмотров: 7341  
В начале XX века отец-основатель футуризма великий и ужасный Филиппо Томмазо Маринетти написал гастрономический труд. Его "Поваренная книга футуриста" не дает покоя кулинарам до сих пор.

На прошлой неделе Дамиано Нигро, шеф-повар итальянского Villa d'Amelia, и Виктор Гримайло, шеф-повар московского Bon2, представили в столичном ресторане "футуристическое меню". Набор яств неплохой, но хочется спросить: "А при чем тут футуризм?"

Маринетти был мастером эпатажа и провокации. В своих манифестах он разносил в пух и прах любую традицию, в том числе гастрономическую. В его меню значились такие блюда, как сардины с ананасами, колбаса "мортаделла" с нугой с кофе и одеколоном, апельсины с маринованными грибами, салями и оливками. Он мешал в одном коктейле ананасовый сок, сырые яйца, какао, черную икру, красный перец, мускатный орех и гвоздику.

Трапезы а ля Маринетти имели мало общего с утолением голода и пополнением витаминного запаса. Это было шоу, с целью привести в смятение все пять чувств гурмана. Некоторые кушанья можно было только нюхать, другие – только трогать. Вот пример классического "футур-обеда" тарелка красного томатного супа, ярко-желтая полента и букет белых роз с шипами. Яркие цвета бьют по глазам, шипы колют пальцы, нос улавливает цветочные ароматы. Для пущего смака подобные застолья сопровождали звуки дикого джаза или рев аэроплана.

Как с этой гастрономической идеологией вяжется серое в крапинку ризотто с черным трюфелем, которым потчуют в Bon2 в "дни футуристической кухни", непонятно. Сытное сливочное блюдо само воплощение итальянской кулинарной традиции. Нежные лангустины с артишоками, бобовый суп с йогуртом, креветками и базиликом привычные спокойные вкусовые тона.

Самым авангардным оказался огуречный сок, сопровождавший лосось поше с красной икрой: вспененная смесь огурца, молока, карри и еще десятка секретных ингредиентов. Но кого сегодня удивишь светло-зеленой пеной, когда словосочетание "молекулярная кухня" навязло у всех в зубах?

Озадачило, пожалуй, только одно блюдо – хрустящий рис со слоем цитрусовых и гребешком. Кушанье очень сомнительных достоинств. Я не уточняла тонкости приготовления риса, но ощущение, что если взять воздушный рис из пакетика, полить его каким-нибудь кислым соусом, посыпать перцем и солью, результат будет примерно таким же.

Поставьте этот кулинарный экзерсис в пару со слегка обжаренным гребешком получите то, что в "футуристичном" меню дуэта Нигро-Гримайло звучит как "С Антарктиды". Названия других блюд тоже как будто позаимствованы из учебника по астрономии: "Магматическое затмение", "Розовый галактический пульсар", "Светящаяся туманность".

"А как же гастрономические заветы Маринетти? " думаю я, рассматривая обложку "Поваренной книги футуриста", украшающую специальное меню Bon2. "Вы читали эту книгу?" интересуюсь у Дамиано Негро. "Не читал", признается повар.


Автор: Маргарита Беляева
Источник: dni.ru
Похожие новости по теме:
 
Улыбнитесь...
Чтобы сохранить любовь, иногда надо вовремя расстаться.

Немного видео- отдыха...

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Интересные факты в картинках...

5 эротических книг, которыми зачитываются леди со всего мира
Индикаторы недостаточности секса
Важен не размер, а умение пользоваться...
Телевидение в отношениях
Отношение к сексу в главных мировых религиях
Правила обращения с мужчинами: советы немцев
В Польше задержан экс-зампрокурора Московской области
Любовь в параллельных мирах…
Регулярность завтрака определяет начало половой жизни
Пикантные особенности знаков Зодиака (полезно иметь в виду)
Смехотерапия



 
 
Объявления
 
Интересные факты
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Поразмышляем?...
Должен ли джентльмен отпускать усы, если это усы другого джентльмена?
 
Афоризм
У кошек есть примета: если дорогу перебежит негр...
 
Анекдот
Встретились два охотника:
- Расскажи, как медведицу завалил?
- Как обычно: ласка, шампанское, лёгкая музыка...
   1316, анекдоты, раздел: "Охотники и рыболовы"
 
Интересное о женщинах
 
Интересное о мужчинах
 
 
НаверхБантик - Женский электронный журнал Copyright © www.BANTIK.org.ua ® 2010 - 2019 НаверхБантик - Женский электронный журнал
Все публикуемые на сайте фото и текстовые материалы взяты из открытых источников. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. Если Вы являетесь автором какой-либо статьи и её распространение ущемляет Ваши авторские права, а равно хотите внести в нее изменения или опубликовать новую статью, свяжитесь с нами по email.
Яндекс.Метрика