Серьезное со смешным...
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
 
  Главная Регистрация Поиск* RSS 2.0 Заработок
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
 
Разделы
  Здоровье и красота
  Женские «штучки»
  Уют и комфорт
  Отношения...
  Секреты красоты
Сонник  Сонник
Рецепты (более 8000)  Рецепты (более 8000)
Тайна имени | Значение имени | Описание человека по его имени   Значение имени
Все общие и национальные праздники Украины, России, Белоруси по месяцам в одном месте с полным описанием  Информер праздников
Памятные даты, народные поверья, церковные именины, и пр., исторически связанные с сегодняшним днем  Этот день в истории
Новости  Полезное
 
Галереи
 
Новости культуры
 
Онлайн
Всего на сайте: 8
Гостей: 3
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayoBot, oBot, oBot, oBot, crawl Bot
 
Счетчики
 
 
Веселые мысли
Главная » Комфорт » Кулинарная мода на футуризм

  Кулинарная мода на футуризм

Раздел: "Комфорт"   Просмотров: 7955  
В начале XX века отец-основатель футуризма великий и ужасный Филиппо Томмазо Маринетти написал гастрономический труд. Его "Поваренная книга футуриста" не дает покоя кулинарам до сих пор.

На прошлой неделе Дамиано Нигро, шеф-повар итальянского Villa d'Amelia, и Виктор Гримайло, шеф-повар московского Bon2, представили в столичном ресторане "футуристическое меню". Набор яств неплохой, но хочется спросить: "А при чем тут футуризм?"

Маринетти был мастером эпатажа и провокации. В своих манифестах он разносил в пух и прах любую традицию, в том числе гастрономическую. В его меню значились такие блюда, как сардины с ананасами, колбаса "мортаделла" с нугой с кофе и одеколоном, апельсины с маринованными грибами, салями и оливками. Он мешал в одном коктейле ананасовый сок, сырые яйца, какао, черную икру, красный перец, мускатный орех и гвоздику.

Трапезы а ля Маринетти имели мало общего с утолением голода и пополнением витаминного запаса. Это было шоу, с целью привести в смятение все пять чувств гурмана. Некоторые кушанья можно было только нюхать, другие – только трогать. Вот пример классического "футур-обеда" тарелка красного томатного супа, ярко-желтая полента и букет белых роз с шипами. Яркие цвета бьют по глазам, шипы колют пальцы, нос улавливает цветочные ароматы. Для пущего смака подобные застолья сопровождали звуки дикого джаза или рев аэроплана.

Как с этой гастрономической идеологией вяжется серое в крапинку ризотто с черным трюфелем, которым потчуют в Bon2 в "дни футуристической кухни", непонятно. Сытное сливочное блюдо само воплощение итальянской кулинарной традиции. Нежные лангустины с артишоками, бобовый суп с йогуртом, креветками и базиликом привычные спокойные вкусовые тона.

Самым авангардным оказался огуречный сок, сопровождавший лосось поше с красной икрой: вспененная смесь огурца, молока, карри и еще десятка секретных ингредиентов. Но кого сегодня удивишь светло-зеленой пеной, когда словосочетание "молекулярная кухня" навязло у всех в зубах?

Озадачило, пожалуй, только одно блюдо – хрустящий рис со слоем цитрусовых и гребешком. Кушанье очень сомнительных достоинств. Я не уточняла тонкости приготовления риса, но ощущение, что если взять воздушный рис из пакетика, полить его каким-нибудь кислым соусом, посыпать перцем и солью, результат будет примерно таким же.

Поставьте этот кулинарный экзерсис в пару со слегка обжаренным гребешком получите то, что в "футуристичном" меню дуэта Нигро-Гримайло звучит как "С Антарктиды". Названия других блюд тоже как будто позаимствованы из учебника по астрономии: "Магматическое затмение", "Розовый галактический пульсар", "Светящаяся туманность".

"А как же гастрономические заветы Маринетти? " думаю я, рассматривая обложку "Поваренной книги футуриста", украшающую специальное меню Bon2. "Вы читали эту книгу?" интересуюсь у Дамиано Негро. "Не читал", признается повар.


Автор: Маргарита Беляева
Источник: dni.ru
Похожие новости по теме:
 
Улыбнитесь...
Первое впечатление от человека - самое верное, т.к. он еще не знает, что от вас скрывать.

Интересные факты в картинках...

В моде фруктовый загар
Что может легко «оттолкнуть» мужчину
Женские сексуальные фантазии, которые вызывают стыд
Женская грудь положительно влияет на сердце мужчины
Яблокова отказалась от денег Киркорова
Мужчины все чаще подвергаются изнасилованиям
О менструации в древние времена
Лучшие любовники в мире животных
Самые худшие предложения руки и сердца
Хотите выглядеть на семь лет моложе?
Смехотерапия



 
 
Объявления
 
Интересные факты
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Поразмышляем?...
Настоящий джентльмен всегда вытрет о половик ноги, прежде чем стучать ими в дверь.
 
Афоризм
Любовь - это все. И это все, что мы знаем о ней.
 
Анекдот
Милиционер останавливает машину:
- Товарищ водитель, почему ваша пассажирка не привязана ремнями
безопасности?
- Да ты не бойся, мужик, это теща моя - она сегодня смирная!
   3353, анекдоты, раздел: "Авто"
 
Интересное о женщинах
 
Интересное о мужчинах
 
 
НаверхБантик - Женский электронный журнал Copyright © www.BANTIK.org.ua ® 2010 - 2024 НаверхБантик - Женский электронный журнал
Все публикуемые на сайте фото и текстовые материалы взяты из открытых источников. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. Если Вы являетесь автором какой-либо статьи и её распространение ущемляет Ваши авторские права, а равно хотите внести в нее изменения или опубликовать новую статью, свяжитесь с нами по email.
Яндекс.Метрика