Серьезное со смешным...
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
 
  Главная Регистрация Поиск* RSS 2.0 Заработок
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Все категории
 
Разделы
  Здоровье и красота
  Женские «штучки»
  Уют и комфорт
  Отношения...
  Секреты красоты
Сонник  Сонник
Рецепты (более 8000)  Рецепты (более 8000)
Тайна имени | Значение имени | Описание человека по его имени   Значение имени
Все общие и национальные праздники Украины, России, Белоруси по месяцам в одном месте с полным описанием  Информер праздников
Памятные даты, народные поверья, церковные именины, и пр., исторически связанные с сегодняшним днем  Этот день в истории
Новости  Полезное
 
Галереи
 
Новости культуры
 
Онлайн
Всего на сайте: 20
Гостей: 17
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Arraycrawl Bot, oBot, crawl Bot
 
Счетчики
 
 
Веселые мысли
Главная » Комфорт » Готовим калям долмасы

  Готовим калям долмасы

Раздел: "Комфорт"   Просмотров: 6557  
Как вы относитесь к фаршированным блюдам? Лично я считаю их удобными и быстрыми в приготовлении. Вкус, очевидно, зависит от мастерства кулинара, а разнообразие – это то, что нам дарит богатая азербайджанская кухня. Вы можете не поверить мне, но первые голубцы, которые у меня получились, были как раз по азербайджанскому рецепту «калям долмасы» (правда, немного упрощенному).

Сегодня я представлю вашему вниманию рецепт одного из фаршированных азербайджанских блюд, а следующие ждут вас в очередных моих статьях.

Итак, уже упомянутый мною калям долмасы. Для приготовления возьмите:

500 г баранины (часть лопатки или задней ноги);
50 г пропаренного риса;
50 г гороха;
одну луковичку;
один небольшой кочан капусты;
150 г съедобных каштанов;
50 г дошаба;
75 г кишмиша;
маленький пучок кинзы;
чайную ложку сахара;
столовую ложку винного уксуса;
корицу на кончике ножа;
молотый черный перец и соль по вкусу.

Замочите в холодной воде на 5 часов горох.

Мякоть баранины вместе с луковицей пропустите через мясорубку, получившийся фарш посолите и поперчите, хорошо вымешайте, чтобы он был гомогенный.

Промойте рис и бланшируйте его.

Каштаны сварите в подсоленной воде и очистите от кожицы.

Настоявшийся горох откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Помойте и измельчите кинзу, палочки в ход не идут, режьте только листья.

Осмотрите кишмиш, если надо, переберите, отделите ягоды от веточек, помойте и обсушите.

Рис, каштаны, горох, кинзу и кишмиш положите в фарш и хорошо его перемешайте.

Чтобы разобрать капустину на листья без потерь, вскипятите воду, наденьте кочан кочерыжкой на вилку или на металлический прут, а лучше на крючок, чтобы не снималась, и бланшируйте в кипятке. Делайте это одну минуту, а потом острым узким ножом сделайте глубокий разрез вокруг кочерыжки между ней и основаниями листьев. Еще минута – и листья легко отделяются сами! Останется только осторожно поддеть их вилкой, не нарушив целостности листа.

Выложите капустные листья на рабочую поверхность и срежьте у каждого на основании твердую толстую центральную часть, иначе она будет мешать нашему голубчику свернуться. Кроме того, в них попадаются жесткие жилы, которые порядочно портят впечатление о блюде. Подготовленные таким образом листья нужно легонько отбить тяпочкой для пущей мягкости.

Теперь надо завернуть в капустные листочки фарш так, как мы это делаем с блинами – конвертиком. Кстати, лучше положить меньше фарша, чем потом найти его вне капусты, которая не выдержит напора начинки.

На дно глубокой кастрюли положите обрезки листьев, травмированные, слишком маленькие или слишком толстые капустные листки (дна не должно быть видно), чтобы сами голубчики случайно не прижарились к дну кастрюли. Теперь можно укладывать подготовленную долму. Если баранина была на косточке, сварите из нее бульон, пока готовится сама долма.

Если кости не было, сварите бульон из какого-нибудь мяса на косточке (только не на бройлерной курице!). Процедите, залейте им голубцы, посолите. Вы увидите, что голубцы смещаются и начинают разворачиваться. Тут надо не упустить момент и прижать их тарелкой и литровой банкой с водой (закрытой!).

Варим до готовности – ну, около часа. Через 30 минут после начала кипения добавляем соус из дошаба и уксуса. (Дошаб – это уваренный виноградный сок.) Если дошаба у вас нет, воспользуйтесь смесью лимонной кислоты, сахара и бульона в пропорции 1:1:4.

Готовые голубцы извлекают из кастрюли, выкладывают на порционные тарелки, поливают бульоном, в котором варилась долма, и присыпают молотой корицей. Можно полить мацони и присыпать зеленью укропа. А еще летом в кастрюлю, где варится долма, я добавляю томаты без кожуры. Получается очень вкусно!

Приятного аппетита!


Автор: Мастер Елизавета Ковалева
Источник: shkolazhizni.ru
Похожие новости по теме:
 
Улыбнитесь...
Опыт помогает женщине выйти замуж, а мужчине остаться холостым.

Интересные факты в картинках...

Потеря потенции - неожиданные факторы...
О компенсациях эротического неумения
Путину рассказали о скандале с деньгами для больных детей
Пять вещей, которые вы не знали о женской груди
Индикаторы недостаточности секса
Дети отравились в бассейне
Математики разгадали тайну движения сперматозоидов
Почему сегодня легко выкладывается своя обнажёнка в интернет
Мужчина для бизнес-леди
Как связаны женская талия с ее талантами в постели
Смехотерапия



 
 
Объявления
 
Интересные факты
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Поразмышляем?...
Должен ли джентльмен вытирать ноги у порога, если перед дверью лежит другой джентльмен ?
 
Афоризм
Hаша кошечка тоже сначала не любила пылесос, а потом ничего — втянyлась.
 
Анекдот
- Товарищи солдаты! Когда пишете письма домой, помните о сохранении военной тайны и о наказании за ее разглашение! А то один тут написал, что его отправят в Германию, второй - что на Кубу, третий - что командир
придурок...
   56, анекдоты, раздел: "Военные"
 
Интересное о женщинах
 
Интересное о мужчинах
 
 
НаверхБантик - Женский электронный журнал Copyright © www.BANTIK.org.ua ® 2010 - 2024 НаверхБантик - Женский электронный журнал
Все публикуемые на сайте фото и текстовые материалы взяты из открытых источников. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. Если Вы являетесь автором какой-либо статьи и её распространение ущемляет Ваши авторские права, а равно хотите внести в нее изменения или опубликовать новую статью, свяжитесь с нами по email.
Яндекс.Метрика