Серьезное со смешным...
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
 
  Главная Регистрация Поиск* RSS 2.0 Заработок
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Заработок
  Все категории
 
Разделы
  Здоровье и красота
  Женские «штучки»
  Уют и комфорт
  Отношения...
  Секреты красоты
Оцените свои интеллектуальные возможности  Тест на эрудицию
Гороскоп  Гороскоп
Сонник  Сонник
Рецепты (более 8000)  Рецепты (более 8000)
Тайна имени | Значение имени | Описание человека по его имени   Значение имени
Все общие и национальные праздники Украины, России, Белоруси по месяцам в одном месте с полным описанием  Информер праздников
Памятные даты, народные поверья, церковные именины, и пр., исторически связанные с сегодняшним днем  Этот день в истории
Новости  Полезное
 
Галереи
 
Новости культуры
 
Онлайн
Всего на сайте: 1
Гостей: 0
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Arraycrawl Bot
 
Счетчики
 
 
Веселые мысли
Главная » Интересные факты » В чем опасность укусов насекомых

  В чем опасность укусов насекомых

12/07/2010   Раздел: "Интересные факты"   Просмотров: 6375  
В чем опасность укусов насекомыхДолгожданное лето принесло нам многочисленные радости. Дача, прогулки за городом, шашлыки на природе… И все бы было совсем хорошо, если бы не пчелы, осы, комары и другие жалящие и кровососущие насекомые.

Крылатые квартиранты

Комариный укус может вызвать аллергию – от маленькой зудящей красной точки до волдырей, похожих на ожоги: так организм реагирует на слюну комара, попавшую под кожу из хоботка насекомого.

Это доказали финские ученые, выявившие в комариной слюне специфические белки, запускающие аллергическую реакцию. Одно утешает – достаточно 250 раз в течение жизни попасть к комарам «на хоботок», чтобы выработать иммунитет против кровососущих и перестать обращать внимание на их укусы!

Советы:

* Если укушенное место сильно чешется, не раздирайте его ногтями – можно внести инфекцию. Воспользуйтесь домашними средствами, уменьшающими зуд. Растворите 1 чайную ложку соды в половине стакана теплой кипяченой воды и смачивайте этим раствором след от укуса каждый час.
* Прикладывайте к больному месту салфетки, смоченные холодной водой, одеколоном, нашатырным или этиловым спиртом, либо народные средства – внутреннюю поверхность перышка зеленого лука, свежий лист подорожника, небольшую лепешку косметической глины.
* Минуло 12 часов, а зуд не проходит? Попробуйте примочки с фурацилином. Растворите таблетку этого лекарства в половине стакана теплой кипяченой воды и поставьте в холодильник. Смочите холодным раствором ватку или бинт и приложите к воспаленным местам. Когда он высохнет, сделайте новую примочку.
* Обработайте след от укуса зеленкой. Если неприятные ощущения беспокоят больше суток или укушенные места сильно воспалились, обратитесь к аллергологу – возможно, понадобятся специальные мази или таблетки.
* Налегайте на помидоры – ваша кровь будет комарам не по вкусу: американские ученые обнаружили в томатах вещество, отпугивающее кровососущих насекомых.

Тяжелая артиллерия

Комары – не единственные насекомые, досаждающие нам летом. Укусы пчелы, например, не только больнее, но и токсичнее. К счастью, каждая из них нападает только один раз. Исключение – африканская пчела: из-за большого количества наносимых укусов она вполне может убить человека.

В яде пчел, ос, шмелей, шершней и других перепончатокрылых содержатся особые вещества – биологически активные амины. Они вызывают тяжелую аллергию и разрушают красные клетки крови, эритроциты, с последующим поражением почек. Правда, от одного-двух укусов ничего страшного не случится – только местная реакция в виде боли, отека и воспаления. Быстрее всего отекают веки, уши, ладони, стопы.

У некоторых начинает першить в горле, садится голос, становится трудно дышать. Наиболее тяжелое из возможных последствий – анафилактический шок. Аллергия на укусы насекомых наследуется от одного из родителей: вы должны знать об их специфической реакции, ведь последствия могут оказаться смертельными.

Советы:

* При аллергии на пчелиные укусы не ешьте мед, сладости на меду и другие продукты пчеловодства.
* Избегайте открытых летних кухонь на даче, когда там готовятся компоты и варенье.
* Не машите руками и не проявляйте беспокойство, если вдруг пчела появилась около вас. Не отгоняйте ее – замрите и дождитесь, когда сама улетит.
* Если все-таки пчела ужалила вас, необходимо свести к минимуму неприятные ощущения и предотвратить отек. Для этого пинцетом из маникюрного набора осторожно извлеките жало, стараясь не повредить капсулу с ядом на конце.
* Протрите точку укуса тампоном, смоченным перекисью водорода или спиртом, водкой, одеколоном, а затем приложите обернутый полотенцем пузырь со льдом – холод уменьшит боль, отек и воспаление. Приложите к этому месту листья смородины, капусты, петрушки или творог.
* Примите антигистаминный препарат (летом он всегда должен быть у вас под рукой). При повышенной чувствительности к пчелиному яду немедленно вызывайте скорую!

Особая опасность

Укусы лица или – что еще страшнее! – рта могут привести к внезапному отеку, в том числе отеку гортани, что чревато удушьем. Эта разновидность аллергической реакции носит имя немецкого врача Квинке, впервые описавшего ее еще в 1882 году.

О том, что события после укуса принимают серьезный оборот, поведают следующие симптомы. Голос делается хриплым, беспокоит грубый, резкий, лающий кашель. Человек с трудом вдыхает воздух, дыхание становится шумным, его лицо синеет, а затем бледнеет, он мечется, не находя себе места.

Срочно набирайте 03! При диагнозе «отек гортани» бригада скорой выезжает немедленно.

Советы:

* До прихода врача дайте пострадавшему мочегонное (можно также заварить полевой хвощ, брусничный лист), препарат калия, 500 мг витамина С и противоаллергическое средство – но лучше не таблетку, а сироп, чтобы лекарство быстрее всосалось и начало действовать.
* Распахните пошире окно или форточку, включите вентилятор. Увлажните воздух в помещении: откройте горячий кран в ванной – пусть ваш пациент подышит в этой импровизированной «парной».
* Можно повесить в его комнате мокрую простыню, вскипятить и внести к нему кастрюлю с водой, в которую добавьте немного камфоры или листьев эвкалипта.
* Помогите больному успокоиться. Дайте ему 30 капель валокордина, корвалола в небольшом количестве воды или натуральное успокоительное средство на растительной основе.
* Предложите щелочное питье: подогретое молоко, в котором растворите немного соды – буквально на кончике чайной ложки, теплую щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду без газа, например «Боржоми», «Славяновскую»: ее можно пить в чистом виде или наполовину развести молоком.
* Сделайте отвлекающие процедуры: горячие ванны для рук и ног (температура воды 38–40 градусов) длительностью до 10 минут или приложите на 10 минут грелку к ногам.
* Заверните грелку со льдом в махровое полотенце и приложите к распухшему месту. Обтирайте отечную кожу спиртом или водкой, раствором анестезина или ментола.

Клещи

Клещ – еще одно малоприятное создание, которое не прочь «пообщаться» с человеком. Этот паразит обычно поджидает беспечных туристов на ветках деревьев, в траве и вполне может оказаться переносчиком такого опасного заболевания, как клещевой энцефалит. Поэтому, отправляясь в лес, старайтесь избегать открытой обуви и одежды и без особой надобности не лезть в непроходимую чащу.

У клеща есть слабая сторона – его тяга к гурманству. Дело в том, что клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает местечко поудобней. И пока он таким образом путешествует по туристу, его вполне можно почувствовать и обезвредить. Его излюбленные места на теле – пах, подмышки, внутренняя сторона бедер, шея. Простейший выход – ежечасно осматривать себя, находясь на природе.

Что делать, если клещ все-таки присосался? Прежде всего его надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его извлечь.

Советы:

* Ни в коем случае не выдергивайте его самостоятельно, так как вы можете вынуть тело клеща, а хоботок останется в ранке.
* Для удаления клеща необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10–15 минут аккуратно вытащить пинцетом.
* Место укуса смазать зеленкой или йодом.

Классический способ – капнуть на место укуса масло или смазать обильно вазелином (включая самого клеща). Затем сделать из ниточки петлю, захватить челюсти насекомого у самого основания и минут через пять начать осторожное потягивание – терпеливо и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен. Будьте готовы к тому, что процедура может занять 10–15 минут.

Защищайтесь!

Чтобы защититься от укусов насекомых, пользуйтесь специальными средствами – репеллентами. Аэрозоли, лосьоны, гели, кремы наносятся на открытые части тела или одежду. В их состав входит действующее вещество (ДЭТА), которое отпугивает от человека насекомых.

При выборе средства обращайте внимание на срок защитного действия, указанный на этикетке, и меры предосторожности. Чем выше содержание ДЭТА, тем дольше срок защитного действия.

Выбираясь на природу, будьте осторожны. И пусть вашу радость ничто не омрачит.
 
Похожие новости по теме:
... и помните:    
Мужчина совершает насилие над женщиной, беря ее приступом, а женщина совершает насилие над мужчиной, оставаясь для него неприступной.

Немного видео- отдыха...

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Интересные факты в картинках...

Американских родителей признали  виновными в смерти приемного сына Вани Скоробогатова из России
Что же важнее: бюст или длинные ноги?
Главный миф о превосходстве женщины развенчан
Мужской интимный гороскоп (женщине на заметку)
Управление возбуждением женщины (секреты для мужчин)
Как по-настоящему получать наслаждение от близости
Пути полного раскрытия сексуального потенциала
Запрещен к показу новый рекламный ролик с участием Памелы Андерсон
О притворстве мужчин
Чужой муж. Мотивация измены
Смехотерапия



 
 
Объявления
 
Интересные факты
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Поразмышляем?...
Должен ли истинный джентльмен открывать перед дамой дверь, если это дверь вытрезвителя?
 
Афоризм
И хочется и колется,— сказал зоофил, поглядывая на ежика.
 
Анекдот
Экономист решил навестить свой институт. Ему захотелось узнать, какие теперь вопросы задают на
экзаменах. Как же он удивился, узнав, что они точно такие же, как и десять лет назад.
- Вопросы те же, ответы изменились - объяснил старый профессор.
   1324, анекдоты, раздел: "Специалисты"
 
Интересное о женщинах
 
Интересное о мужчинах
 
 
НаверхБантик - Женский электронный журнал Copyright © www.BANTIK.org.ua ® 2010 - 2021 НаверхБантик - Женский электронный журнал
Все публикуемые на сайте фото и текстовые материалы взяты из открытых источников. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. Если Вы являетесь автором какой-либо статьи и её распространение ущемляет Ваши авторские права, а равно хотите внести в нее изменения или опубликовать новую статью, свяжитесь с нами по email.
Яндекс.Метрика