Главная > Интересные факты > Задумайтесь над характером своего ребенка

Задумайтесь над характером своего ребенка

Задумайтесь над характером своего ребенка Задавались ли вы хоть раз вопросом, почему некоторые люди особенно сильно могут выражать свои чувства и эмоции, особенно интенсивно все переживать, тогда как другие ведут себя спокойно, как будто бы их ничего не волнует?

Почему для ряда людей способность любить важна также сильно, как и способность дышать? Способность к доверию, любви, взаимопониманию и умению разрешать конфликты с близкими закладывается в самом раннем детстве, гораздо раньше, чем мы думаем.

Первые полтора года жизни.

«Ваш межличностный опыт с мамой на протяжении первых 12-18 месяцев своей жизни, формирует впоследствии ваше личное поведение в романтических отношениях двадцать лет спустя», - объясняет психолог Д.А. Симпсон (Университет Миннесоты), с которой при исследовании работали ее коллеги Эндрю В. Джессика Коллинз и E. Сальваторе.

До того, как мы научимся говорить и выражать свою любовь, кодируется в нашем сознании алгоритм поведения, когда мы влюбимся и то, как мы станем относиться к своему будущему партнеру.

Влияние окружающей среды.

Такие заложенные в детстве моменты могут быть изменены в течение последующей жизни, на основе жизненного опыта, новых отношений, но в период кризиса они проявляются в первозданном виде.

«Люди с помощью логики строят всю свою взрослую жизнь на основе своего пережитого опыта, реагируя на окружающую их социальную среду, однако в основе лежат события, произошедшие в прошлом», - объясняет Д.А. Симпсон. Именно то, что случалось с нами в детстве, эмоции, которые мы испытывали в самом молодом возрасте, все это повлияет на наше взрослое поведение.

Без любви и в стрессе.

Наверняка вы не раз отмечали, что дети, выросшие не в лучшей семейной среде, явно не получая необходимую дозу любви и нежности, затем ведут себя отрицательно по отношению к детям, или людям, оскорбляют других, разрушают любые отношения - а ведь за таким асоциальным поведением скрывается лишь одно - отсутствие любви в детстве.

Авторы исследования изучили связь между матерью и ребенком, а затем последующие отношения в партнерстве во взрослой жизни.

Дети, которые живут в некачественном эмоциональном состояния, часто связанным с нехваткой денег, находятся постоянно в стрессовой ситуации и во взрослом состоянии показывают значительно худшие результаты в эмоциональном и социальном развитии.

Они обнаружили, что в 30-м возрасте из этих детей выросли молодые люди, у которых не складывались нормальные отношения или просто они обладали значительно худшими способностями в разрешении конфликтовов, в школе или дома, у них были проблемы найти себе друзей или свою любовь.

Конечно, это не является 100% надежным показателем, найдутся многочисленные исключения, которые способны измениться благодаря влиянию любимого человека.

Объятия мамы и любовницы.

На основе нескольких исследований было доказано, что будущее поведение в плане отношений, любви, сопереживания формируется в самом раннем детском периоде, на основе отношений между матерью и ребенком.

Хотя эти результаты подтверждают и некоторые предыдущие исследования, их результаты отличаются от идей предшественников. Поскольку считалось, что такой опыт скорее формируется в период детского сада или школы.

Авторы нового исследования утверждают: «Мы узнали, насколько слаба, но тем не менее важна, нить между ребенком на руках у матери и двадцатилетним человеком в объятиях своей любовницы».

Сможет ли испытывать любовь ребенок, которого не сильно любили в детстве?

Психологи считают, что от негатива, полученного в детстве, избавиться можно. Самое главное, выяснить, какие именно отрицательные моменты вы переживали в детстве, чтобы их потом вербализовать, то есть проговорить вслух.

Когда вы в полной мере их поймете и расскажите обо всем надежному партнеру, то по мнению экспертов, вы сможете измениться. «Старые модели могут быть преодолены. Преданный иными ребенок может быть верным до конца. Нелюбимый ребенок сможет научиться любить. Конечно, для этого он нуждается в интенсивной поддержке близких!».

Вернуться назад