Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Уменьшение мозжечка гигантских зауроподоморф связали с их переходом на вегетарианскую диету

Уменьшение мозжечка гигантских зауроподоморф связали с их переходом на вегетарианскую диету

28/09/2017 16:56 / 👁 1289 / Поделиться:
Немецкие и бразильские палеонтологи показали, что у одного из ранних зауроподоморф, динозавра Saturnalia tupiniquim размер мозжечка был больше, чем у его более поздних родственников — гигантских зауропод. Исследователи считают, что уменьшение размеров мозжечка у них было связано с их переходом на вегетарианскую диету. В отличие от S. Реконструкция внешнего вида одного из древнейших зауроподоморф, Saturnalia / tupiniquim / Ludwig-Maximilians-Universität München Реконструкция внешнего вида одного из древнейших зауроподоморф, Saturnalia / tupiniquim / Ludwig-Maximilians-Universität München

Tupiniquim, который, по всей видимости, был хищником, зауроподам не надо было фокусироваться на добыче и атаковать ее. Поэтому структуры мозга, отвечающие за контроль необходимых для этого движений, уменьшились. Исследование опубликовано в Scientific Reports, кратко о нем рассказывается в пресс-релизе Мюнхенского университета Людвига Максимилиана.

Зауроподоморфы — подотряд ящеротазовых динозавров, представители которого жили примерно 230-65 миллионов лет назад. У них была маленькая голова, шея, которая могла быть длиннее туловища, и уравновешивающий ее длинный хвост. Многие из них достигали огромных размеров: по оценкам палеонтологов, длина крупнейших зауропод была 30-40 метров, а вес — 60-100 тонн.  

До недавнего времени считалось, что все зауроподоморфы были травоядными. Но как показали исследования морфологии зубов одного из древнейших представителей подотряда — Saturnalia tupiniquim —вероятно, он был хищником или всеядным. Этот динозавр был мало похож на своих гигантских родственников: вероятно, он был около полутора метров в длину и весом около десяти килограммов, а длина его шеи составляла примерно половину длины туловища. В отличие от поздних зауроподоморф, он мог передвигаться и на четырех, и на двух ногах. S. tupiniquim обитал около 230 миллионов лет назад на территории современной Бразилии, где и были найдены окаменелости трех особей этого вида.

В новой работе палеонтологи исследовали фрагменты черепа, которые сохранились в остатках одного из S. tupiniquim. Они сделали компьютерную томографию окаменелостей и по рельефу на внутренней стороне черепа создали 3D-модель мягких тканей динозавра — внутреннего уха и мозжечка. В том числе ученые смогли реконструировать флоккулонодулярную долю (ФНД) и парафлоккулярный отдел (ПФО) мозжечка. Кроме прочего, эти отделы связаны с контролем движений головы и шеи, а также с контролем фиксации взгляда на объекте при движении головы. Палеонтологи полагают, что хорошо развитые ФНД и ПФО, возможно, свидетельствовали о том, что динозавр был активным хищником, которому нужно было следить за движущейся добычей, и, при необходимости, быстро атаковать.

Оказалось, что ФНД и ПФО у S.tupiniquim были больше, чем у зауроподоморф, живших позднее. О том, что эти отделы мозжечка у поздних гигантов-зауроподоморф были относительно небольшими, было известно и ранее. Исследователи связывали это с тем, что динозавры стали передвигаться на четырех ногах, а не на двух. При ходьбе на четырех ногах проще удерживать равновесие, поэтому отделы мозжечка уменьшились «за ненадобностью». Однако, у одного из ранних зауроподоморф — платеозавра — который жил 220-200 миллионов лет назад и еще передвигался на двух ногах, но уже перешел на вегетарианскую диету, размеры ФНД и ПФО были уже значительно меньше, чем у S.tupiniquim. По мнению авторов исследования, вегетарианство и стало причиной их уменьшения. Динозаврам больше не нужно было охотиться, соответственно более точный контроль движений шеи, головы и глаз оказался не нужен.

Источник

Последние новости

Популярные новости