19.09 - 19:28

Клонирование — технологии будущего


 

История генетических методов и технологий, в том числе клонирования, связана со стремлением человека добиться улучшения пород домашних животных и возделываемых растений.

К началу научно обоснованного подхода относится интерес австрийского монаха Грегора Менделя к процессу гибридизации растений, к изучению которого он приступил в 1865 году Мендель показал, что наследственные свойства не смешиваются, а передаются потомству в виде отдельных единиц.



В 1909 году датский ботаник Иогансен назовет их генами (греч. genos — род, происхождение).

В начале XX века была создана хромосомная теория наследственности, связанная с именами У. Сэттона и Л. С. Серебровского, которая была использована Д. Уотсоном и Ф. Криком для создания модели ДНК (1953) и расшифровки генетического кода.



В 1972 году в США начинает формироваться самостоятельное научное направление — генная инженерия. В феврале 1997 года биомедицинская наука зафиксировала факт искусственного создания млекопитающего — овечки Долли.



Дальше развитие науки пошло семимильными шагами.

В том же, 1997 году в Гавайском университете из клеток взрослой особи была клонирована мышь кумулина - обыкновенная домовая. В течение жизни она дважды приносила потомство.

В 2001 году в США родился клонированный буйвол (однако прожил всего 2 дня).

В 2002 году в Техасе была клонирована кошка, которую назвали Коиик.тг. Она жива до сих пор, и в 2006 году стала счастливой мамой трех котят.

В 2003 году в Италии родилась клонированная лошадь.

Позже в Корее на свет появились собака Снуппи, а затем — двое волчат, Снувулф и Снувулффи.



В 2007 году были клонированы первые эмбрионы макак.

Однако пытливый ум ученых не ограничивался созданием клопов животных.

Так, в 2004 году ученые Южной Кореи объявили, что создали клонированный эмбрион человека. Позже, правда, было установлено, что результаты данного опыта были фальсифицированы. По неподтвержденным сообщениям в прессе на период февраля-марта 2003 года на Земли родилось 3 клонированных ребенка.



Таким образом, вмешательство в репродуктивные процессы человека имеет давнюю историю. Искусственные методы репродукции (вспомагательные репродуктивные технологии) стали подлинной сенсацией XX века в социальном, биологическом, религиозном, моральном и правовом аспектах. Этот удивительный и неожиданно широко распространившийся клинический эксперимент до настоящего времени обсуждается с различных позиций. Их применение вызывает проблемы прежде всего морально-этического и правового регулирования.



Рождение первого ребенка, зачатого in vitro 25 июля 1978 года, открыло новую эпоху в лечении бесплодия — эпоху вспомогательных репродуктивных технологий. Скорость эволюции этих технологий, их красота и эффективность до сегодняшнего дня изумляют даже тех, кто непосредственно с ними работает.



От естественных циклов женского организма — к стимулированным, от лапароскопического забора ооцитов — к их получению под ультразвуковым контролем трансвагинальным доступом, от гормонального мониторинга - к ультразвуковому в сочетании с гормональным, от классического ЭКО — к методам ТИФТ (перенос эмбрионов в маточные трубы), ЭКО с использованием замороженных гамет и эмбрионов, а также донорских ооцитов и эмбрионов у женщин с нефункционирующими яичниками или без них — таковы основные эволюционные достижения ВРТ.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua