Горячие напитки нужно охлаждать для защиты от рака пищевода
Для защиты от рака в горячие напитки вроде чая и кофе нужно добавлять молоко. Если температура этих напитков слишком высока, то риск развития опухолей пищевода увеличивается в два раза.
Употребление
слишком горячего чая или кофе более чем в два раза увеличивает риск развития
рака, как установили ученые из Тегеранского университета медицинских наук. Если
люди пьют в ежедневном режиме чай с температурой 60С или выше, то риск
злокачественных новообразований пищевода вырастает на 90%. Для того, чтобы его
снизить, необходимо дать напитку несколько минут остыть или добавить туда
молока. Иранские учёные получили ещё одно подтверждение связи горячих напитков и
опасной болезни.
Однако впервые исследователям удалось доказать эту связь в ходе
крупномасштабного наблюдения, которое продолжалось длительное время. Слишком
горячие напитки раздражают слизистую рта и горла, что является разновидностью
«топлива» для опухолей, как полагают учёные. В мире рак пищевода является
восьмым наиболее распространённым злокачественным новообразованием, а также
одной из основных причин смертности от опухолей. Исследователи считают, что
полученные ими данные о чае справедливы и по отношению к другим напиткам,
включая кофе или горячий шоколад.
В целом, исследование продолжалась 13 лет, его участниками стали чуть более 50
000 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проживавшие на северо-востоке Ирана. За
период наблюдений было зафиксировано 317 случаев рака пищевода. У тех, кто
регулярно пил очень горячий чай (75С), вероятность развития этой болезни
вырастала в 2,4 раза.
Источник:
https://www.medikforum.ru