"Витамин беременности": что мы знаем о фолиевой кислоте

 «Витамин беременности»: что мы знаем о фолиевой кислоте. 16335.jpeg

Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листе шпината. Эта кислота известна многим как витамин В9. В человеческом организме она отвечает за запуск синтеза различных белков и аминокислот, включая РНК и ДНК, и контроль над ним.

Фолиевая кислота важна для беременных и развивающегося эмбриона. Она играет важную роль при формировании у плода нервной трубки, которая затем превращается в центральную нервную систему. Именно по этой причине о фолиевой кислоте иногда говорят как о «витамине беременности».

Особенно важна фолиевая кислота в первый месяц вынашивания. Если в организме беременной недостаток этого витамина, то это чревато возникновением различных аномалий в развитии плода, таких как гидроцефалия (водянка головного мозга), грыжа головного мозга или анэнцефалия, то есть полное отсутствие головного мозга. По этой причине этот витамин обязателен для женщины еще до того, как произойдет зачатие.

Помимо этого, фолиевая кислота помогает сделать сон более крепким, успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом.

Фолиевая кислота будет полезна и женщинам, не ждущим ребенка. Она послужит великолепным средством для замедления процессов старения, поможет в нормализации психического состояния и улучшит состояние кожи. Благодаря витамину В9 быстрее растут волосы и ногти. Исследования показывают, что достаточный уровень фолиевой кислоты в организме уменьшает риск возникновения рака яичника и груди.

Этого витамина организму почти всегда недостаточно или мало, так как он не успевает запасать его в должном количестве, даже если мы нормально и разнообразно питаемся. Нехватка фолиевой кислоты приводит к проблемам с пищеварительной системой и печенью, постоянной сонливости, сопряженной с бессонницей. В свою очередь недосып ухудшает настроение и состояние кожи и волос. Последние становятся тусклыми и слабыми. Возникают мешки под глазами, кожа приобретает тусклый оттенок и становится дряблой.

Наши тела не могут производить витамины, которые необходимы для функционирования клеток, и мы должны получать их из пищи. Чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты, следует употреблять следующие продукты: мясо, салат, шпинат, брокколи, соя, бананы, цитрусовые, малина, спаржа, коричневый рис, бобы, клубника и авокадо.

Помните, что фолиевая кислота легко разрушается под воздействием солнечного света и кислорода. Хранить овощи следует в холодильнике, а готовить их лучше как можно быстрее и с минимальным их пребыванием в воде, которая легко растворяет витамин В9. Лучше всего готовить на пару или тушить пищу.

Фото: latestarticlesonline.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Маркова Екатерина
Проводит диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.