• 23 марта 2018, 2:38
  • 5929

Плов бедняка с нутом

Рецепт: Плов бедняка с нутом

Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Плов бедняка с нутом»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2899.3 ккал
белки
132.6 г
жиры
99.5 г
углеводы
370.4 г
Порции
ккал
483.2 ккал
белки
22.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
61.7 г
100 г блюда
ккал
162.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Плов бедняка с нутом»:

  • Набор продуктов предельно прост, это лук, морковь, заранее отваренный горох нут, рис, приправа для плова, растительное масло. Из "экзотических" добавок мясо соевое (соевый гуляш), довольно распространенный продукт, часто можно встретить в отделах здорового питания в магазинах, и курага. Добавление кураги дает очень приятную кислинку плову, не такую резкую как у барбариса, так что советую пробовать плов с курагой.

  • Соевое мясо нужно замочить в воде для набухания на 10-20 минут, хорошо на это время в воду добавить каких то любимых специй, например кориандр, молотый перец, сушеный чеснок и т. п. Рис Индика белый длиннозерный промыть, откинуть на сито или полотенце, чтоб удалить лишнюю влагу. Если для рецепта вы хотите использовать нешлифованный бурый, красный рис то его лучше замочить.

  • Пока соевое мясо набухает, а рис подсыхает, нарезаем морковь и курагу брусочками, репчатый лук четверть кольцами.
    Плов я буду готовить в мультиварке-скороварке, но его также можно приготовить на плите в казане или другой подходящей глубокой толстостенной посуде.

  • Для быстроты я обжарю овощи на плите в сковороде и потом перекладываю их в чашу мультиварки. Наливаем масло, хорошенько его разогреваем и первым закладываем лук. Когда лук станет прозрачным и начнет немного золотиться добавляю морковь.

  • Когда морковь станет мягкой, добавляю курагу. Прогреваю еще минуту и отправляю в чашу мультиварки.

  • Мясо соевое отжимаю от влаги и тоже слегка обжариваю 1-2 минуты.

  • Отправляю соевое мясо с нутом к овощам. Сверху высыпаем рис, специи для плова, соль по вкусу. Добавляем воду. Для риса Мистраль указывает пропорцию, так что смело можно ей следовать. Если нравиться плов по-суше, то воду можно добавить из расчета 3 части воды на 2 части риса. Т. е. по рецепту 300 гр риса, значит воды вам нужно взять 450 мл.

  • Есть любители добавить в плов головки чеснока, т. к. для них потом это изысканнейший деликатес... Я не настолько гурман, и зачастую головки приходилось выбрасывать, а продукт мне жалко, поэтому чеснок я режу маленькими кусочками, так он отдаст плову свой вкус и аромат, а частички его распарятся и потеряются в общей массе.

  • Для счастливых обладателей мультиварок остается только закрыть шайтан-машину и выставить время приготовления, отлично подойдут программы "Рис" или "Плов". Для мультиварки-скороварки это 15 минут, для мультиварок долгого приготовления 30 минут. На плите в казане, после закипания, 20 минут. После приготовления, плову нужно еще дать время отдохнуть минут 15-20.

  • После перемешиваем плов и подаем к столу. Приятного аппетита.

Если кто то сомневается в ингредиенте "Мясо соевое", то приведу справочно такой материал.
"Мясо из сои содержит 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего животному белку. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т. д.
О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.
В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.
При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.
Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном составе кишечника.
Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.
В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток."
Если сомнения все равно остались, можете не добавлять его, в плове присутствует нут, который также является источником белка. Выбор за вами!





АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов бедняка с нутом
Рецепт: Плов бедняка с нутом

Вегетарианский плов, раньше такой называли пловом бедняка, который не мог себе позволить купить мясо. Но и в наши дни такой плов не утратил актуальности, по сытности и питательности он не уступит плову с мясом. Прекрасно разнообразит дни поста, украсит собой маленькое семейное торжество. Подав такой плов с ароматными специями, мягкими лепешками и салатом можно создать приятную атмосферу Востока.

Ингредиенты для «Плов бедняка с нутом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мариночка, интересный, очень аппетитный плов! Очень красивые фото!
спасибо большое
Верочка, спасибо большое
Ну просто глаз не оторвать!
Спасибо большое, Виктория!
Мариночка, очень интересный, аппетитный плов! Замечательные фотографии!
Спасибо большое, моя хорошечка!
В детстве мама иногда готовила плов без мяса, с курагой и изюмом, вот его я любила гораздо больше мясного. Соевое мясо, как мне кажется, отличная добавка в современную версию "безмясного" плова, получается более сбалансированный состав. И нут туда очень в тему. Кстати, я всегда сразу варю 800 г пачку нута (из-за долгого замачивания) в скороварке (15 мин), а потом замораживаю. И всегда есть под рукой готовый нут для хумуса или вот в такой отличный плов
Да, Елена, вы правы, нута конечно лучше сразу побольше приготовить как и фасоль и хранить в морозилке. Но я ещё из нута готовлю фалафель, а для него нут нужен сырой а до хумуса все никак руки не дойдут
Да, я не стала уж упоминать, что часть замоченного нута я замораживаю сырым, дочка любит жареный нут (его только замачивают, не варят). И так простыня текста получилась Фалафель у меня как-то не пошел (вкусно, но без восторга), а вот хумус - любовь с первой ложки, вот рекомендую, если еще не делали. Я его сейчас полюбила делать из фасоли, ее я тоже часто варю в большом объеме.
Интересная замена, наверное пока не попробуешь не узнаешь каково оно. У меня тоже существуют некоторые сомнения по поводу соевого мяса, что ни коим образом не умаляет ценности твоего рецепта, поскольку сколько людей, столько вкусов и мнений. Ты очень подробно расписала соевое мясо, очень полезная информация для сомневающихся.
Конечно это надо пробовать. Мое первое знакомство с ним было в корейских салатах, где оно было щедро приправлено специями, чили и уксусом. Не оттолкнуло, стали покупать снова и пробовать готовить. мне нравиться с ним делать еще гуляш. Готовила с ним постный Оливье, приправила мясо колбасными специями (чеснок, мускатный орех, кардамон, черный перец) поджарила. Потом добавила в салат, заправили постным майонезом, была полная иллюзия что салат с вареной колбасой
Мариночка, а какой у этого мяса вкус? Курицу напоминает или как? Хотелось бы попробовать.
Вкус у него можно сказать нейтральный, текстура очень напоминает натуральное мясо (волокнистое, немного упругое), но отлично принимает все специи, его можно приправить как угодно по своему вкусу и немного обжарить. В плове или томатной подливе создается иллюзия, что ешь как будто мясо. Для поста то что надо, особенно если человек новоначальный и только начинает поститься. Выбирать в магазине: смотреть срок производства и годности, на вид это похоже на хлебные сухарики, в воде разбухает, становиться похоже на мясные кусочки.
Первое знакомство было с ним в корейских салатах, оно было остро приправлено специями и уксусом, нам понравилось, стали покупать, пробовать с ним разные блюда. Чаще всего готовлю из него гуляш, или вот такой постный плов, где со специями кажется, что он как будто с мясом.
Спасибо, присмотрюсь в магазинах. А фотки такие красочные. Лайк.
Вкусный плов!!! Яркие и аппетитные фото!
Жанночка, спасибо большое за внимание!
Марина! Это просто восторг! Браво!
Наташа, спасибо большое!
Инночка, спасибо большое!
Вкусный и красивый плов !!!
Какая колотитная подача !!!
Татьяна, спасибо большое!
Прекрасный рецепт, полноценная трапеза в пост. Яркая, продуманная подача блюда! Желаю удачи в конкурсе!!!
Кстати, плов очень вкусен!
конечно, ты же пробовала! Спасибо, мой друг!
Да, красиво исполнено. Но , думаю, уж лучше с грибами, чем с соевым мясом. я его вообще не приемлю.
Почему? я очень даже приемлю и не один год, отличная замена мясу в дни поста, источник белка, выводит токсины из организма, не содержит холестерина, легко усваивается в отличии от грибов, у которых сложный белок и не каждому желудку под силу. Потом грибы дадут специфический грибной вкус, а вот мой плов очень похож на настоящий, даже вегетарианцы ели и сильно сомневались: "А он точно без мяса?"
Но если предубеждения сильны, можно его не добавлять, плов сытный, там еще есть нут, с пловом все в порядке! Вон Иришке высылала посылкой, она ела, сказала понравилось очень!
Марина, согласна с тобой, легче чем грибы, но я имела ввиду, у меня с ним не сложилось, не нравится и все тут.
Мариночка, какая красота ! Очень аппетитный плов, а на таких тарелочках - просто загляденье
Спасибо , моя любимочка!
Мариночка,красиво и аппетитно
Оленька, спасибо большое!
Как же это ярко, красиво и....по-весеннему!!!! Вот все говорит: Сделай и поешь!!!
Да, он именно такой! Спасибо, Аллочка!
Мариночка,очень аппетитно,красиво, а посуда просто обалденная!
Танюша, спасибо большое!
Внешне очень аппетитный!
на вкус как "живой"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки