Врачи подсказали, действительно ли майонез вреден для здоровья

Вернуться к списку
07 мая 2019
фото - Майонез
Многие люди регулярно употребляют в пищу покупной майонез, один из самых популярных соусов в Украине.

Его используют для приготовления множества блюд: салатов, мяса, рыбы, бутербродов. В этой статье разбираем основные мифы и предрассудки, связанные с всенародно любимым соусом!

Из чего состоит майонез?

В идеале майонез – это сочетание растительного масла, яичного желтка, нескольких чайных ложек качественного уксуса или лимонного сока, горчицы. После смешивания из этих компонентов получается густой соус с насыщенным вкусом.

Для достижения нужной консистенции нужен эмульгатор – яичный желток. Он связывает сок или уксус с маслом, не позволяя компонентам отделяться, образовывая необходимую консистенцию.

Те, кто следит за своим питанием, считают, что даже правильно приготовленный майонез слишком калорийный и жирный. Сегодня диетологи опровергают это заблуждение. В 1 столовой ложке этого продукта калорий намного меньше, чем в 1 столовой ложке подсолнечного масла. Поэтому салат заправленный майонезом, как не парадоксально это звучит, менее калорийный!

Можно ли считать майонез безопасным?

Безопасность майонеза очень важна, ведь домашний соус, как правило, готовят из сырого яичного желтка. Исследование, датированное 2012 годом, показало, что в майонезе, приготовленном дома, могут содержаться бактерии сальмонеллы, не смотря на разные кислотные соединения.

Поэтому безопасным считается соус, приготовленный на основе сухих желтков. С точки зрения микробиологии и вирусологии они считаются абсолютно безопасными.

На основе каких продуктов готовится безопасный и вкусный майонез?

Для домашнего майонеза можно использовать любое пищевое масло. Но именно от его вида и качества будет зависеть полезность и вкус соуса. Многие производители используют рапсовое или соевое масло. Мы же рекомендуем выбирать качественное и свежее подсолнечное, которое не имеет посторонних запахов.

Другой важнейший компонент – горчица. Надо использовать исключительно зерна, перетирая их непосредственно перед производством. Это позволит сохранить аромат, пикантность и свежесть продукта. Если добавить такой майонез в мясо перед запеканием, оно получится очень сочным и вкусным.

Что делать, чтобы не отравиться майонезом?

В первую очередь, следовать инструкциям о безопасности пищевых продуктов. Поэтому не доставайте блюда на основе майонеза на термин, превышающий два часа. Открытые банки с продуктом не храните в холодильнике дольше, чем 14 дней.

Знаете ли вы, как заменить вредные продукты на полезные, и при этом питаться вкусно и разнообразно? Подробную информацию можно найти в этой статье! Желаем вам здоровья!

О проекте
Список меднаправлений находится на главной странице. С этого раздела посетители начинают поиск необходимой информации. Здесь размещены клиники, болезни, лаборатории, диагностические центры, статьи.
© Medicina.ua 2005—2024. Все права защищены.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.