Примерное время чтения: 7 минут
1443

Рассольник, корюшка и пышки. Пять рецептов исконно питерских блюд

Домашние пышки ничем не хуже тех, что подают в питерских кафе.
Домашние пышки ничем не хуже тех, что подают в питерских кафе. Фотобанк pixabay.com

Сытный рассольник, нежнейший бефстроганов, ароматная корюшка, знаменитые пышки, блины по рецепту Арины Родионовны - эти блюда практически каждый мечтает повторить у себя дома. SPB.AIF.RU собрал пять рецептов самых любимых блюд петербуржцев.

Ленинградский рассольник

На первое многие жители города на Неве очень любят наваристый рассольник.

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного или рыбного бульона
  • 5-6 штук средних картофелин
  • 1 стакан крупы на выбор: пшеничной, перловой, рисовой
  • 2 соленых огурца
  • корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана огуречного рассола
  • специи: соль, перец, лавровый лист

Как готовить:

Крупу очищаем от сора и хорошо промываем. Вливаем в кастрюлю с крупой три стакана кипятка и ставим ее на слабый огонь, чтобы в процессе медленной варки крупа стала мягкой. После этого воду сливаем и снова промываем крупу.

Нарезаем очищенные лук с морковью и зелень, обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой. В кипящий бульон отправляем крупу и варим до ее полной готовности. Буквально за 15-20 минут до окончания варки добавляем очищенный и нарезанный на кубики картофель и пассированные коренья. Туда же отправляем огурцы, которые нужно тоже предварительно очистить от кожицы и семян.

Последним штрихом станет заправка супа огуречным рассолом и приправами. Дайте ему немного настояться, буквально 15 минут. Теперь суп готов!

Из отборной говядины может получится вкуснейший рассольник.
Из отборной говядины может получиться вкуснейший рассольник и бефстроганов. Фото: pixabay.com

Бефстроганов по рецепту В. Похлебкина

По легенде, это блюдо петербургский повар впервые приготовил для старого графа Александра Строганова. Он долго тушил мелко нарезанную говядину, ведь графу сложно было пережевывать жесткую пищу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти говядины: вырезка, почечная часть или край
  • 1 луковица
  • 300 гр. сметаны
  • томатная паста (пропорции по вкусу)
  • мука для панировки
  • растительное масло
  • соль и перец

Как готовить:

Цельный кусок мяса слегка отбиваем, а затем нарезаем тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра. Важно резать его поперек волокон. Все кусочки панируем в муке.

В сковороду наливаем масло и выкладываем сверху репчатый лук кружочками. Затем на сильном огне небольшими порциями быстро, не более 5 минут, обжариваем ломтики мяса до появления золотистого цвета.

После этого заливаем говядину сметаной, смешанной с томатной пастой. По желанию приправляем перцем, и тушим под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15-20 минут до одного часа.

Бефстроганов хорошо подавать практически с любым гарниром.

Корюшку в Петербурге любят и вкусно готовят.
Корюшку в Петербурге любят и вкусно готовят. Фото: АиФ-Петербург

Корюшка «по-питерски»

Весной ароматная «огуречная» рыба часто становится основой рациона петербуржцев.

Ингредиенты:

  • 500 гр. корюшки
  • 3 яйца
  • мука с сухарями
  • растительное масло
  • соль

Как готовить:

Под проточной водой промываем корюшку. Затем выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы подсушить. После этого обмакиваем каждую рыбку во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, потом быстро обваливаем в муке. К этому времени нужно нагреть сковороду с маслом. Отправляем туда порционно рыбу и жарим до золотистого цвета. Готовую корюшку посыпаем зеленью.

Вкусные пышки можно легко приготовить дома.
Вкусные пышки можно легко приготовить дома. Фото: wikipedia.org

Петербургские пышки

Промозглой осенью этот десерт помогает согреться и поднять настроение.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 2 столовые ложки дрожжей
  • 100 гр. размягченного маргарина
  • 2 яйца
  • стакан воды
  • соль, сахар, сахарная пудра

Как готовить:

Сначала делаем опару. Для этого смешиваем 150 гр. муки, 2 столовые ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и постепенно добавляем к этой массе 2 стакана теплой воды. Перемешиваем тщательно, не оставляя комочков. Получившуюся массу закрываем полотенцем и прячем в теплое место. Через 20 минут можно увидеть результат брожения в виде поднявшейся пены.

В эту опару мы добавляем 100 гр. размягченного маргарина, 2 яйца, 90 гр. сахара и 350 гр. муки. Тщательно вымешиваем тесто и делаем из него шарик. Снова отправляем в теплое место на 2 часа. За это время тесто хорошо поднимется. Теперь можно формировать из него пышки и жарить их в растительном масле до румяного цвета. Не забудьте перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой.

Арина Родионовна готовила Пушкину особенные блины.
Арина Родионовна готовила Пушкину особенные блины. Фото: Public Domain

Блины Арины Родионовны

Великого поэта Александра Пушкина его няня Арина Родионовна баловала особыми блинами. Они отличались розовым цветом и особой мягкостью.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшеничной муки
  • 4 желтка и 4 белка крупных яиц
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1,5 стакана кислого молока
  • сок 1 свеклы
  • сахар (по вкусу)
  • щепотка соли
  • масло растительное
  • сгущенка или варенье

Как готовить:

Муку просеиваем и соединяем с яичными желтками. Хорошо размешиваем. Вливаем туда растопленное масло, добавляем кислое молоко и готовим тесто. В самом конце добавляем свекольный сок и яичные белки, аккуратно перемешиваем. Обязательно нужно дать тесту настояться в течение получаса, чтобы все ингредиенты «подружились». Жарим блины на разогретой сковороде.  Подаем их со сгущенкой или вареньем.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах