Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Десерты по правилам: производителей лакомств проверили на соответствие заявленному качеству

Общество
Десерты по правилам: производителей лакомств проверили на соответствие заявленному качеству
На фото: Анастасия Федорова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Мы все, согласитесь, любим сладкое. Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» совместно с ФБУ «Ростест-Москва» проверили качество торта «Медовик» — визитной карточки русской кухни.

В лабораторию отправили образцы со сроком хранения более месяца от производителей «Русская Нива», «Черемушки», «Кондитерская Прохорова», «Бейкер Стрит» и «ЛЕНТА / Тортюфф». Два образца провалили первый и самый важный тест — на безопасность.

— В торте от «Бейкер Стрит» было повышенное содержание плесеней. А в изделии «Кондитерской Прохорова» количество дрожжей превысило допустимое содержание уровень в 280 раз! — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. — Разумеется, «Медовик» от этих производителей никак нельзя рекомендовать к покупке.

По словам эксперта, «Кондитерская Прохорова» решила выпустить торт из натуральных ингредиентов, без консервантов, но установила на него довольно большой срок годности — 1 месяц — и, как следствие, не смогла обеспечить требуемую чистоту сырья и технологических процессов.

— Сами по себе дрожжи не опасны, но они являются показателем санитарного неблагополучия и, кроме того, могут вызывать порчу продукта, — пояснил Андрей Мосов.

Торты и кондитерские изделия — это, в первую очередь и как правило, жирный крем, поэтому еще один важный показатель безопасности — содержание трансжиров.

— Все образцы соответствуют действующим с 1 января 2018 года требованиям безопасности: меньше всего их в медовике «Бейкер Стрит» — 0,11 процента общего жира, больше всего в торте марки «ЛЕНТА / Тортюфф» — 1,78 процента, — рассказал Андрей Мосов.

У кого самый натуральный состав? Как выяснилось, у «Медовика» от «Кондитерской Прохорова». Это его неоспоримое достоинство, но, увы, сам торт оказался небезопасным.

В остальных образцах вместо сливочного масла используются значительно более дешевые растительные жиры. Причем в большинстве образцов — заменитель молочного жира. А еще там содержится немало дополнительных компонентов. В их числе — пищевые добавки: например, аскорбиновая кислота, пальмовое масло, лимонная кислота, консервант «кислота сорбиновая», этиловый спирт, патока и несколько других. Как пояснили эксперты, все они разрешены к использованию, но «химия» есть «химия». Кстати, подсластители не обнаружены в составе ни у одного из образцов.

К вкусу и запаху, а также прочим органолептическим показателям тортов у экспертов претензий не возникло. Проще говоря, торт «Медовик» оказался именно «Медовиком».

— «Росконтроль» рекомендует к покупке торты «Медовик» от «Русской Нивы», «Черемушек» и «ЛЕНТЫ / Тортюфф», — рассказал Андрей Мосов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.