Волшебство беременности или личностный кризис

Любая беременность, долгожданная или случайная, первая или пятая, в полной семье или же когда ребёнок «для себя», это период в жизни женщины, значение которого трудно переоценить.
В зависимости от сочетания факторов и жизненной ситуации, эмоциональное состояние женщины может быть разным, но в любом случае беременность это период, меняющий самосознание и положение в мире, в социуме, в своей семье.
Это в большей степени личностный кризис, прохождение которого формирует новые смыслы, ценности, алгоритмы поведения и саму жизнь. А жизнь больше никогда не станет прежней, так как появляется новая устойчивая связь «мать-ребёнок», игнорировать которую невозможно.

Как и любой кризис, кризис беременности несёт в себе возможности и изменения. Напомню, что в переводе с греческого «кризис» означает - «резкий, крутой перелом в чем либо», а в китайском включает два слова «опасность» и «благоприятная возможность». В кризисе ставится под сомнение прежнее и в то же время появляются новые возможности.

Беременность, с одной стороны кризис, который приводит к потере устойчивости, а с другой, развивающий кризис на пути движения к поиску женской идентичности, независимо от того какая по счёту эта беременность и каким результатом она завершится. Путь начат. Движение не остановить.

Встречи этого пути можно разделить по изменениям в жизни женщины или срокам беременности, в психологии их соотносят с периодами индивидуального развития женщины и периодами построения ее отношения с мамой, с обоими родителями и выходом в социальный мир.

В процессе беременности женщина встречается со страхами и тревогами своих отношений с мамой в период ее беременности, проходит путь от созерцания своего внутреннего ребёнка и выхода его во внешний мир, встречается с изменением своей женской роли, появлением роли матери и связанных с ней установок и стереотипов, и приобретает новый статус.

Мир никогда не станет прежним.

Тема обширная, поэтому здесь я остановлюсь на части вызовов с которыми встречается женщина.

1. Новый внешний образ. Возникают новые телесные и эмоциональные ощущения. Часть женщин трудом принимают изменения происходящие во внешнем облике, кажутся себе малопривлекательными, асексуальными, стремятся прожить этот опыт как можно скорее, заставляя принимать свою «некрасивость»
2. Перестраиваются отношения с мужчиной, родственниками, окружающими. Происходит изменение социального статуса, как внутри, так и снаружи. При позитивном прохождении кризиса появляется осознание собственной роли в заботе о себе, и способности отдавать другим.
3. Актуализируются все прожитые и непрожитые, внутренние и внешние конфликты, усиливается раздражительность, смена настроения. Много мыслей, часто абсолютно противоречащих друг другу.
Женщина переживает о будущем и настоящем, об отношениях с мужем и социумом, за себя и за ребёнка, за то, какой мамой она будет, сможет ли полюбить своего ребёнка всей душой и вырастить настоящего человека, не наделав фатальных ошибок на этом пути.
При этом в голове уже поселились тёплые фантазии и образы красивой беременности, счастливых минут с малышом и светлого будущего всей семьи. На глаза накатываются слезы умиления от нежности и любви к своему малышу.
Оба эти состояния нормальны. Именно так и происходит внутренняя работа по осознанию и принятию новой социальной роли. И на этом этапе важно замечать и предполагаемые трудности, и будущие и настоящие радости.
Если же женщина активно игнорирует негативные чувства и переживания, преувеличивает положительные моменты и видит только безмятежные картинки будущего, скорее всего она пытается уйти от проживания кризиса. Часто именно эти женщины сталкиваются с проблемами принятия материнской роли, не доверяют себе и своему ребёнку. Здесь же могут появиться трудности в отношениях с мужем и социумом.
4. В первый триместр беременности женщина сталкивается с удивительным опытом. Она как бы открывает ребёнка в самой себе и может посмотреть на мир его глазами. В этот момент воспроизводится опыт переживаний ее мамы в период беременности (с 22 недели) по отношению к ней-ребёнку. Проявляется опыт этих отношений и связанные с ними «шрамы» детских тревог.
Именно в этот период женщина осознаёт себя не только как дочь своей матери, но и как мать своего ребёнка, что является важным фактором отделения от матери и последующий индивидуализации.
5. Именно благодаря беременности и появлению материнского опыта, многие женщины начинают по другому ощущать свою принадлежность к женскому миру и женскую идентичность.

Каждая из нас проходит этот путь. Волшебный путь переосмыслений и изменений.
Кто-то самостоятельно, а кто-то при поддержке семьи. В зарубежной практике беременность сопровождается психологом, в российской по желанию женщины. Мы выбираем наш путь сами!

Главное, берегите себя и свой внутренний мир.

Опубликовано 8 сентября 2019, 455 просмотров
Подборки:Личность
Нина Примоченко
Психолог — г. Иркутск
Поделиться
Ещё...
Комментарии
Как же вы правы, это такая точка невозврата. Спасибо за статью!
Психолог, Перинатальный психолог - г. Красноярск
№1 | 8 сентября 2019
Примоченко Нина Леонидовна писал(а):
Каждая из нас проходит этот путь.
Точно каждая?
№2 | 8 сентября 2019
alesta, каждая беременная точно сталкивается) но вот интенсивность переживаний и уровень осознанности может быть очень разный
Психолог - г. Иркутск
№3 | 8 сентября 2019
№3 | Примоченко Нина Леонидовна писал(а):
каждая беременная
Это уже другое дело. Я о том, что не у всех беременность случается, соответственно, не все этот путь проходят.
№4 | 8 сентября 2019
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
d4670
© 2009-2024 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз