Советы молодым от семьи Гейкиных, которые прожили в браке уже 51 год

Ценный дар, который имеет человек – это жизнь. И у каждого она всего одна, поэтому прожить ее следует достойно – распылять драгоценное время на распри, ссоры и обиды не стоит, но дарить любовь, понимание, заботу близким не так-то уж и легко. Корреспондент газеты «МК-Азия» направилась в гости к Вячеславу Кирилловичу и Галиме Сабировне, которые справили ивовую или вербную свадьбу совместного долголетия, за наставлениями.

Советы молодым от семьи Гейкиных, которые прожили  в браке уже 51 год

Мне хотелось им что-нибудь подарить, этакое символическое. Выбор пал на арбуз: во-первых, шар обозначает мир и вечность. Внутри он сладкий – это, чтобы и в дальнейшем у них все было хорошо, как вкус этой замечательной ягоды. А сочность и цвет пусть означают счастье, здоровье, богатство и яркие события.

На первом месте семья

Чистый уютный дом, радушие хозяев – именно так и должно быть в счастливой семейной жизни. Мы расположились в гостиной для беседы. Мне хотелось узнать как можно больше секретов счастливой жизни.

– Самое главное для каждого человека – это семья, - начал раскрывать секреты Вячеслав Кириллович. – Без нее и смысла в жизни нет! Твой дом, жена и дети – вот ради чего ты работаешь и живешь.

– Сейчас наша семья большая - интернациональная – сыновья женились, одна сноха – кыргызка – Гульмира, другая – казашка – Жанара, – рассказывает Галима Сабировна. – У меня прабабушка – удмуртка была, мама – татарка, папа – башкир. А внучата – рыжеволосые, в них удмуртская кровь видна. Мы любим друг друга и ценим каждого, принимаем со всеми традициями и устоями. Дети в свою очередь заботятся о нас – помогают чем могут, подарки дарят. На наш золотой юбилей стиральную машину-автомат преподнесли. Мы очень рады! Когда Гульмира приезжает из командировок, всегда обновки привозит. А какой она вкусный плов готовит! Обязательно  нас на обед к себе зовет. Хотите подарки покажем?

Я с удовольствием дала возможность продемонстрировать мне их и радовалась вместе с ними, видя, как с гордостью и умилением Вячеслав Кириллович мерил теплый пуловер и жилет из натуральной шерсти, а Галима Сабировна – добротный кардиган.

– Они нас еще и сладостями балуют, – подчеркнули супруги.

В жизни не все гладко

– Мы тоже всегда, как могли помогали своим родителям, – продолжил свой рассказ Вячеслав Кириллович. – Помню, как на целине работал – убирали хлеб с июня до 7 ноября, уже даже снег шел, пшеницу перевозить не успевали. Я тогда 600 кг зерна перетаскал, мне справку дали. Я ее маме переслал, она хоть деньжат получила. А когда поженились, каждый год осенью к маме ездили, чтобы по хозяйству помочь, сена накосить. Когда дети появились, стали по 8 рублей отсылать ей в помощь. Ведь она у меня в военное время инвалидом стала. Несчастный случай с ней произошел – под копыта перепуганных быков вместе с возом, груженным соломой, который они тащили, попала. Очень сильно ей тогда досталось... Тяжело тогда всем жилось – время было военное.

– Жизнь не проходит гладко, всякое бывает и с родными, и близкими. Но мы жалели всегда друг друга, поддерживали в трудностях. Всегда были вместе.

– Как я переживала, когда дети в армию пошли служить, – говорит Галима Сабировна с покрасневшими от нахлынувших слез глазами. – Даже  похудела на 15-20 килограммов. На работе девчонки все время спрашивали, что со мной происходит: «Теть Галь, вы что, влюбились, что ли? Каждый день вес теряете! У вас же муж есть.» Я отшучивалась, отвечала им: «Ну и что, что муж!»  А на самом деле дело обстояло так… Младший сын Андрей тогда служил в береговой охране, а старший Костя в Казахстане учился в танковом училище. В то время война как раз началась в Афганистане, вот я и боялась, что туда пошлют наших сыновей. Приехали к старшему на присягу, а у него глаза провалились, осунулся, весь в пыли. А тут еще и ротный к нам подошел и спрашивает: «А что у вашего сына с ногами? Больные что ли? Неделю в госпитале лежал.» Так мы после праздника побежали к нему разузнать, что случилось, а он показывать не хочет, говорит, что все нормально. Заставила его снять обувь, а там…, – Галима Сабировна замолчала, чтобы перевести дыхание.  – Подошва, как холодец, вся стертая, ногти вылезли. Обувь меньше, чем нужно, размером дали, а сын терпел, жаловаться не хотел. Потом все обошлось – и ноги вылечили, и на войну не отправили.

– А как вы познакомились?

– Когда я приехал сюда (вырос Вячеслав Кириллович на Дону в Волгоградской области), то год у брата жил, а потом он женился, и я ушел в общежитие, затем в армии отслужил, обратно вернулся, работал, учился на вечернем в Политехническом. Потом уже в 26 лет встретил свою Галину. Она к нам пришла на завод работать в модельный участок распредом, там мы и познакомились. Подружились. В гости к ним стал ходить. Всем понравился…

– Сестренка его сильно полюбила, а мама всегда говорила, что у нас самый красивый и самый лучший зять! – подчеркнула Галима Сабировна.

– 4 марта мы подали заявление, а 6 апреля появилась наша семья. Я тогда очень счастлив был. Еще в то время, помню, молодоженам талоны на дефицитные товары давали, а нам не дали. Я пошел уточнять, а меня спрашивают: «А вы который раз женитесь?» Я сказал, что первый. Тогда мы на эти талоны в магазине для молодоженов такие туфли купили и импортную коричневую куртку! Загляденье!

– Веселая свадьба была?

–  Конечно, веселая! Столько вкусностей на столе было, отец сам холодец по этому случаю готовил, суп-шорпо на горячее сварили, курочек, фаршированных яйцами запекли, гостей приехало много. А потом после свадьбы мы отдельно жить начали, полдомика рядом с работой сняли. Но на праздники – 9 мая и Новый год – всегда к родителям приезжали.

– Мама моя, – вспоминает Галима Сабировна, – ночами тогда не спала, на стол готовила. А домик наш, который мы снимали, очень маленький был и холодный. Вроде и печка была, но пока топишь – тепло, жар спадет – холодно. Тут и сынок наш первый родился. Потом в дом барачного типа переехали. Мне очень нравилось там жить – все под рукой было: и работа, и садик, и школа. Всегда могла во время перерыва домой сбегать и посмотреть, все ли в порядке.

– Я перегородку сделал – детская получилась, смастерил двухъярусную кровать, коридорчик оборудовал, на небольшом участке посадили вишню, малину, виноград, смородину – свои ягоды и фрукты были. Затем мы вступили в кооператив и получили квартиру в Аламедин-1. Постепенно деньги за нее выплатили. Там быстроток рядом был, я очень боялся, за детей, но, слава Богу, обошлось. А когда жить тяжело стало, младший сын сказал, что надо уходить на землю. Купили свой дом – посадили картошку и курочек развели…

Всегда вместе

Надо сказать, что крутятся Вячеслав Кириллович и Галима Сабировна весь день. Хозяин столярничает, у его супруги тоже дел в невпроворот: и малину собрать нужно на варенье, и другие домашние заготовки сделать успеть... Работают они всегда вместе на своем участке в 11 соток. А еще учат своих внуков всегда обязательно здороваться и говорить всем «Спасибо», не ругать никого, а если обидел кто, то лучше выйти в огород и в пространство все высказать, что думаешь. Тогда и нервы будут целы, и обиды уйдут. Молодым советуют жить дружно, уважая друг друга, быть честными несмотря ни на что. Не забывать про радушие и гостеприимство – именно этому учили их родители. Кстати, Галима Сабировна поделилась с нашими дорогими читателями своим любимым рецептом кукси, о котором я расскажу в своей рубрике. Мне удалось приготовить это блюдо для своей семьи, мои дети были в полном восторге и ели с большим аппетитом. Прощаясь с замечательными супругами, я пожелала им здоровья и дальнейшего долгого счастливого проживания их семье. Без которой они себя и не мыслят…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Рецепт счастья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру