Серьезное со смешным...
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
 
  Главная Регистрация Поиск* RSS 2.0 Заработок
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Заработок
  Все категории
 
Разделы
  Здоровье и красота
  Женские «штучки»
  Уют и комфорт
  Отношения...
  Секреты красоты
Оцените свои интеллектуальные возможности  Тест на эрудицию
Гороскоп  Гороскоп
Сонник  Сонник
Рецепты (более 8000)  Рецепты (более 8000)
Тайна имени | Значение имени | Описание человека по его имени   Значение имени
Все общие и национальные праздники Украины, России, Белоруси по месяцам в одном месте с полным описанием  Информер праздников
Памятные даты, народные поверья, церковные именины, и пр., исторически связанные с сегодняшним днем  Этот день в истории
Новости  Полезное
 
Галереи
 
Новости культуры
 
Онлайн
Всего на сайте: 6
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: ArrayYandex Bot, oBot, crawl Bot, Yandex Bot, Yandex Bot
 
Счетчики
 
 
Веселые мысли
Главная » Полезные советы » Семейная жизнь - это сказка наоборот | Семейная психология

  Семейная жизнь - это сказка наоборот | Семейная психология

Раздел: "Полезные советы"   Просмотров: 2760  
Веселые картинки
Семейная жизнь - это сказка наоборот  | Семейная психология
клик для увеличения

Сегодня хотелось бы поговорить о сказках. Большинство из них заканчивается свадьбой: и «жили они долго и счастливо», а все трудности, которые выпадают на долю Ивана-Царевича да Елены-Прекрасной, связаны с добрачным периодом.

Молодые люди борются с внешними силами в лице Бабы Яги, Кощея Бессмертного, чудищ и драконов за свое счастье и возможность быть вместе.

Дальнейший период совместной жизни, лет 30-40, вообще никак не освещается в русском народном фольклоре, а затем мы опять видим старика со старухой да деда с бабкой, которые вместе, и все у них хорошо, если бы не золотая рыбка, курочка ряба и колобок в придачу.

Из чего можно догадаться, что жизнь то они прожили вместе, но вот как именно, остается загадкой. Почему так? Почему же в наших сказках не освещается такой важный, по сути, основной зрелый период нашей жизни?

Получается, что с детства у нас нет красивой модели семейной жизни, зато есть модель красивого принца и принцессы, красивых завоеваний любви и сердца.

И я лично нашла этому лишь одно объяснение. Во времена, когда сказки складывались, молодые люди не сами делали свой выбор. Их женили и выдавали замуж родители , исходя из своих расчетов.

Принцесса, заточенная в темницу или башню, — это реальность того времени. Девушек в те времена берегли, чтобы отдать в хорошие руки и показывали только семьям потенциальных женихов.

Ее в прямом смысле жених забирал из родительского дома (башни, темницы) и привозил в дом своих родителей. И если молодым людям случалось влюбиться, то им предстояло преодолеть волю родителей.

Молодому человеку надо было доказать, что он достоин своей избранницы, а девушке — убедить отца выдать замуж именно за своего возлюбленного. Это и нашло свое отражение в сказках в виде внешних препятствий. И трудности эти действительно были все до брака.

А дальше – патриархат, где у каждого четко определены свое место и свои обязанности. Люди с детства знали предписанные им роли и были совершенно готовы в рамках этих ролей функционировать, не испытывая при этом дискомфорта.

Вопрос: «Поженились, а как жить дальше?» — у них просто не возникал. Теперь живите. Мужу работать в поле, жене — по дому, детей рожать, воспитывать. Вопроса «Как именно?» тоже не возникало, их родители делали то же самое, их дед с бабкой так жили и прадеды так же, и в соседнем доме так же жили, и в соседней деревне то же самое. И всем все было понятно.

Сейчас же все наоборот. Проблем с выбором партнера нет, большинство молодых людей вольны сами выбирать себе пару и ставить родителей перед фактом. А вот как быть дальше – модели уже нет.

Патриархальным наше общество назвать нельзя, матриархальным тоже. Много разговоров о женской эмансипации, феминизме, одновременно с идеализацией женственности и женской слабости. А также разговоры о том, что мужик должен быть мужиком одновременно с тем, что мужчины мельчают…

Женщины считают, что общество у нас мужское, в том смысле, что работодатели предпочитают работников мужчин, им легче сделать карьеру, их чаще повышают в должности и так далее.

Мужчины сетуют, что у нас наоборот общество женское, в детских садах нас воспитывают женщины, учителя в школах – женщины, в отделе кадров преобладают женщины, работники ЗАГСов – женщины и так далее.. В общем, все смешалось в доме Облонских…

Трудности сейчас возникают не до свадьбы, а после. Формально вроде все тоже ясно: живем, как жили, только вместе, храним друг другу верность и, по возможности, рожаем детей. Но это только на первый взгляд все просто, а в реальности…

Где жить? В доме чьих родителей? Как накопить средства на свое жилье? Где взять денег? Где работать? Кто будет работать? Кто будет заниматься ребенком? Когда этот ребенок должен родиться? Сначала работаем, делаем карьеру, встаем на ноги, зарабатываем на квартиру? Или сначала рожаем? Скольких рожаем? Кто решает главные вопросы, кто второстепенные? А какие вопросы теперь главные?

Модель родителей тоже не всегда подходит, общество изменилось не только со времен сказок, но и со времен вступления в брак наших родителей. Сегодняшние психологи ставят на первое место по уровню стресса – гибель супруга.

На вторую строчку – вступление в брак!!! И только затем идут развод, появление третьего члена семьи, потеря работы, изменение финансового положения и прочее. Парадокс? Дело в том, что стресс – это изменение условий нашего существования.

И нашему мозгу все равно, по какому поводу он должен перестраиваться: по радостному или печальному. Если трудности после вступления в брак для вас актуальны, семейный коучинг направлен на то, чтобы преодолеть этот стресс и выработать правила совместного взаимодействия, сформировать ваши роли и модели поведения, чтобы вы вновь смогли ощутить радость от того, что вы вместе, и быть счастливыми в своей семье.

Похожие новости по теме:
... к сведению...
Как дамы рассказывают анекдоты: - Есть один хороший анекдот. Но я его не помню. Или - так: - Есть один очень хороший анекдот. Но он очень пошлый. Я вам его расскажу в следующий раз.

Немного видео- отдыха...

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Интересные факты в картинках...

Чем озабочены мужчины на сайтах знакомств
4 типа мужчин: "Шуша" и "врисхубиа"
Самые частые мужские ошибки. Учитесь в конце концов...
Интим магазин, стоит ли стесняться?
5 эротических книг, которыми зачитываются леди со всего мира
Не стесняйтесь своих желаний
О полезных интим - привычках
Современные технологии мешают нормально отдыхать
Шестилетний ребенок предстанет перед судом
Люблю ли я этого человека?
Смехотерапия



 
 
Объявления
 
Интересные факты
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Поразмышляем?...
Должен ли джентльмен делиться последним, что осталось у его дамы?
 
Афоризм
Покупаем помаленьку че попало. Тел.17-18-906. Вася и Петечка.
 
Анекдот
- Дядя, а рыба клюет?
- Нет, она только намекает.
- Как это?
- А вот так. Поплавок водит, водит, а потом морду из воды высунет и говорит: "Извините, что побеспокоила".
   904, анекдоты, раздел: "Охотники и рыболовы"
 
Интересное о женщинах
 
Интересное о мужчинах
 
 
НаверхБантик - Женский электронный журнал Copyright © www.BANTIK.org.ua ® 2010 - 2019 НаверхБантик - Женский электронный журнал
Все публикуемые на сайте фото и текстовые материалы взяты из открытых источников. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. Если Вы являетесь автором какой-либо статьи и её распространение ущемляет Ваши авторские права, а равно хотите внести в нее изменения или опубликовать новую статью, свяжитесь с нами по email.
Яндекс.Метрика