Главная > Полезные советы > О некоторых русских свадебных традициях | Свадьбы

О некоторых русских свадебных традициях | Свадьбы

О некоторых русских свадебных традициях

Традиции проведения свадеб уходит корнями в далекое и не очень далекое прошлое. Даже сама свадьба – тоже есть традиция. Соблюдение свадебных обрядов придумано предками не случайно. За каждым обрядом стоит смысл или значение.

В русской свадьбе, как в целостном традиционном действии, прослеживаются языческие верования и используются действия, направленные на благополучие, оберегающие от злых сил, укрепляющие новую семью.

Действия, направленные на благополучие брачующихся, на рост достатка и приумножение их семьи и хозяйства – осыпание молодых хмелем, зерном, сажание на мех вывернутой шубы.

Действия, оберегающие участников свадьбы от темных сил – оборачивание невесты в рыболовную сеть, втыкание иголок ей в одежду, подмена невесты при сватовстве, изменение пути, езда кружными дорогами до дома невесты, использование кукол.

Действия, направленные на укрепление семьи, связи друг с другом молодых – связывание платком рук жениха и невесты, натягивание ниток между домами молодых, смешивание вина из стаканов жениха и невесты, совместная еда во время свадьбы.

В большинстве районов обязательными обрядами были встреча караваем молодых в доме жениха, дарение женихом обуви и одежды невесте, дарение гребня и чесание молодых, одаривание гостей и послесвадебные отдарки.

Хлеб в славянской жизни – олицетворение самой жизни, благополучия, достатка.

Каравай – обрядовый свадебный хлеб. Его приготовление, преподношение, в некоторых случаях раздача, очень значимы в обряде свадьбы.

Дарение женихом обуви. Обычно разутость – это тождественность бедности. В старину же босые ноги, стопы были еще эротическим символом. Ярило, покровитель любви на Земле, представлялся босоногим.

Одаривая невесту обувью, жених закрепляет только за собой право на её девичью сексуальность. С особой мощью эта сексуальность проявляется во время обряда разувания возле брачной постели. Та же символика и в обряде дарения одежды. К тому же, одежда, выполненная своими руками, являлась оберегом любимому человеку.

Сакральным действием является обряд чесания волос друг другу. Он происходит после дарения предметов ухода за собой – гребня, зеркала.

Во время свадьбы принято было гостей угощать «до отвала» и одаривать подарками. Это могли быть платочки, куколки, рушники, пояса – все сделано своими руками в течение предсвадебного времени, все имело свой смысл. Кроме того, был еще обычай послесвадебных отдарков. Подарки гостей оценивались и развозились отдарки, которые были дороже подарков. Обряд одаривания гостей и преподношение отдарков – это способ заявить о самостоятельности и состоятельности новой семьи, выражение желания подключиться к кругу людей, считающихся своими.

Сегодня очень актуально восстановление горизонтальных связей даже среди родственников. Одним из шагов в этом направлении может стать использование обряда отдаривания.

Раньше молодожены должны были строго следовать многочисленным традициям, смысл которых был известен всем, и которые являлись связующим определенное общество людей элементом.

Сейчас традиции рассматривают лишь как игру, свадебный спектакль. Современные молодожены сами выбирают обряды и традиции, которые они будут использовать в своем свадебном действе. Поэтому- то на современных свадьбах можно наблюдать традиции и обряды разных народов и даже стран.

Конечно, сегодня мы все – граждане Мира. Но прежде всего, мы дети своего народа. Народ не исчезает, не растворяется в общей массе, пока помнит свои традиции. Чтобы помнить, надо знать, и не только внешнюю, игровую сторону, но и скрытый за игрой и песнями смысл.


Вернуться назад