Главная > Полезные советы > Ревность: Анатомия проблемы | Измены

Ревность: Анатомия проблемы | Измены

Ревность - чувство многоликое. Она может вспыхивать в душе человека и исчезать, проявляться легкими "уколами" или медленно тлеть, разъедая душу, а может, подобно молнии, ослеплять разум и сеять разрушения.

Типичный образ такого ревнивца - шекспировский Отелло. Страсть, ревность, ненависть, любовь - все смешалось в душе этого человека, а из такой взрывоопасной смеси может родиться только трагедия. Подобные трагедии, и еще более ужасные, случаются и в наше время - достаточно посмотреть криминальную хронику.

Так что же такое ревность, каковы ее истоки и причины?

Ревность и любовь

Считается, что там, где нет любви, нет и ревности. Об этом когда-то высказался Святой Августин: «Кто не ревнует, тот не любит». Эта мысль пустила свои корни и трансформировалась в народную мудрость: "Ревнует, значит, любит" (как вариант: "Бьет, значит, любит"). Но отношение любви и ревности больше проясняет другое высказывание: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым».

Так что есть основание предположить, что ревность - это желание иметь любовь и страх ее потерять, т.е. ревность так или иначе связана с чувством собственности. Ревнивец - это тот человек, который не просто считает любимого человека своей собственностью, но и очень боится ее потерять. Таким образом, ревность по своей физиологии очень близка к страху.

И чем выше неуверенность человека в себе, в своих силах, тем сильнее его ревность, т.е. страх потерять того, кого он считает своей собственностью. Страх оказаться нелюбимым. Так что, если говорить об анатомии ревности, то можно согласиться с высказыванием Франсуа Ларошфуко, который еще в XVII веке утверждал, что в ней только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия.

Патологическая ревность

Уколы ревности каждый из нас не раз испытывал в своей жизни. Но это чувство может приобретать и более выраженные формы и даже доходить до аффекта и превращаться в душевную болезнь. Психологи выделяют две формы ревности, выходящие за естественные пределы: патологическую ревность и бред ревности.

При патологической ревности достаточно небольшого повода для возникновения подозрений. А вот при бреде ревности даже и повода не нужно - хватит и болезненного воображения. Семейные психологи называют это явление "синдром воображаемого третьего".

Патологическая ревность рано или поздно сказывается на поведении человека, который начинает использовать такие приемы, как внезапные возвращения домой, «встречи» с работы, обращение к услугам частных детективов для слежки за неверной супругой (супругом), установка прослушивающих устройств и камер и т.д.
Патологическая ревность действует разрушающе как на самого человека, так и на его близких, и в конечном счете приводит к разрыву отношений, распаду семьи и даже трагедиям.

Для того чтобы избавиться от патологической ревности, необходима помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. Но даже в том случае, когда ревность не выходит за рамки естественного чувства, с помощью психолога можно научиться управлять ею, освобождаться от этого мучительного чувства и одновременно улучшать отношения  с близким человеком. С помощью специальных психологических техник можно стать хозяином своих чувств, а значит, и хозяином собственной жизни.


Вернуться назад