Главная > Полезные советы > Уменьшенный прием в пищу этих продуктов продлевает жизнь на 25% | Здоровье
Уменьшенный прием в пищу этих продуктов продлевает жизнь на 25% | Здоровье |
По утверждению немецких ученых, уменьшенный прием в пищу глюкозы - сахара, который содержится в пищевых продуктах, например в конфетах и фруктах, и считается основным источником энергии для организма, продлевает жизнь.
К таким выводам ученые пришли после эксперимента над червями, в результате которого жизнь червей удалось продлить почти на 25%. К этому привело повышениеуровня так называемых свободных радикалов - нестабильных молекул,которые могут нанести вред организму, пишут ученые в статье,опубликованной в журнале Cell Metabolism. Когда червей ограничили в приеме глюкозы, этозаставило их организмы вырабатывать большее число свободных радикалов. А затем у них быстро активизировались механизмы, защищающие организм от вредного воздействия свободных радикалов, рассказывает руководитель исследования, эндокринолог Майкл Ристов из Германского института питания человека. По мнению Ристова, организм нуждается в глюкозе, но чрезмерные дозировки опасны. Ученые уже давно обнаружили, что черви и обезьяны с их низкокалорийной диетой живут дольше. Однако новое исследование свидетельствует, что на продолжительность жизни влияет не просто калорийность пищи, а именно количество потребляемой глюкозы. Исследование впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы. Команда немецких ученых использовала химическое вещество, которое блокировало способность червей перерабатывать глюкозу. Это удлинило жизнь червей почти на 25% (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялсябы 15 годам). Однако, когда некоторые черви получили антиоксиданты и витамины, эти вещества нейтрализовали свободные радикалы и не позволили организму выработать защитную реакцию. "Последние данные показывают, что распространенное использование антиоксидантов в качестве добавок впищу человека может привести к нежелательным последствиям", - пишут исследователи. Источник: _Газета.ruВернуться назад |