Серьезное со смешным...
Мы рады приветствовать Вас на своем сайте!
 
  Главная Регистрация Поиск* RSS 2.0 Заработок
   
 
 
Навигация
  Главная
  Регистрация
  Правила на сайте
  Заработок
  Все категории
 
Разделы
  Здоровье и красота
  Женские «штучки»
  Уют и комфорт
  Отношения...
  Секреты красоты
Оцените свои интеллектуальные возможности  Тест на эрудицию
Гороскоп  Гороскоп
Сонник  Сонник
Рецепты (более 8000)  Рецепты (более 8000)
Тайна имени | Значение имени | Описание человека по его имени   Значение имени
Все общие и национальные праздники Украины, России, Белоруси по месяцам в одном месте с полным описанием  Информер праздников
Памятные даты, народные поверья, церковные именины, и пр., исторически связанные с сегодняшним днем  Этот день в истории
Новости  Полезное
 
Галереи
 
Новости культуры
 
Онлайн
Всего на сайте: 1
Гостей: 0
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: Arraycrawl Bot
 
Счетчики
 
 
Веселые мысли
Главная » Полезные советы » Свадебные Обычаи Русского Народа

  Свадебные Обычаи Русского Народа

Раздел: "Полезные советы"   Просмотров: 6470  
Веселые картинки
 Свадебные Обычаи Русского Народа
клик для увеличения

Дождь изобилия. Сегодня используют рис для этого свадебного обряда, а по старинной русской традиции брали хмель, овес, рожь. По традиции, молодым сыпят на голову рис, чтобы родились хорошие, здоровые дети. Под ноги им бросают монеты – чтоб всю жизнь им ходить по деньгам. Лепестки роз сыпят и на голову и под ноги, чтобы всю жизнь их окружала красота и любовь.

Муж вносит жену в дом на руках, в знак того, что он будет и впредь всю жизнь оберегать ее от напастей.

Свадебные кольца самый главный символ свадьбы, ведь у кольца, как и у любви, верности, нет ни начала, ни конца. Прообраз кольца был у некоторых кочевых народов: мужчина, чтобы не дать своей женщине сбежать от него, связывал ей ноги у щиколоток обручами из душистой соломы. Позже ненадёжные соломенные «кандалы» были заменены кожаными. Римская цивилизация придала обычаю чисто условный характер – женихи стали надевать на своих избранниц кольцо, сначала сделанное из железа, потом из золота. Христианская религия подхватила и канонизировала традицию. В Европейской традиции надевать обручальные кольца на безымянный палец правой руки. Именно этот палец руки с надетым на него кольцом по преданиям наших предков обладал могущественной и чудодейственной силой, а врачи акупунктуры уверяют, что носить кольцо на безымянном пальце очень полезно для здоровья, так как ежедневно кольцо массирует важные точки на пальце.

Похищение невесты. Этот обряд подчеркивал чистоту невесты, ее привязанность к дому родителей. По традиции, похищенную невесту жених забирал без выкупа.

Выкуп. Если жених не смог похитить невесту из дома родителей до выплаты выкупа, он должен был заплатить родным и подругам невесты за свою нерасторопность.

Выкуп свадебных туфель. Невеста сама платила за свои туфли, подчеркивая свою бережливость.

Белый цвет платья европейской невесты служил знаком радости и процветания. На востоке невест наряжали в другие (яркие) цвета, кроме белого, так как в их традициях белый цвет траура.

Фата. Признак невинности и оберег от злых духов. Наши предки считали, что в фате невесту не узнают злы духи. По этой же традиции подружки невесты тоже одевались красиво, чтоб запутать духов. По традиции, в полночь, невеста снимает фату, завязывает глаза и наугад выбирает девушку из незамужних, надевает на нее фату и танцует с ней обрядовый танец. В украинской традиции невеста выбирает любую из подруг. Девушка, которая танцевала в невестиной фате, по поверью должна была скоро выйти замуж.

Букет невесты и подвязка. Более современной традицией является бросание невестой букета в группу незамужних подруг, и бросание чулочной подвязки невесты (снятой прямо в зале) в группу неженатых друзей жениха. Девушка, поймавшая букет и парень, поймавший подвязку танцуют медленный танец. По традиции букет невесте дарит жених (девушки, которые любят сюрпризы и доверяют вкусу своего жениха, впервые видят букет после выкупа, но те невесты, кто более рационален, и хочет быть уверен, что букет соответствует всем ее пожеланиям, заказывают букет сами, но забирает его в день свадьбы жених).

Поцелуй молодых. Традиционно впервые жених целовал невесту после венчания. В течение праздничного торжества гости периодически требуют прилюдных поцелуев молодых, так как это часть свадебного обряда, ведь по традиции поцелуй означает обязательство молодых быть вместе до конца своих дней, и чем дольше молодые целуются, тем дольше этих дней у них будет.

Каравай. Свадебный пирог. Не путать со свадебным тортом! Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь, является воплощением славянского бога Солнца – символом достатка во всем. Свадебным пирогом (хлебом-солью) встречают родители молодых в доме, где будет проходить свадебное торжество (сегодня это проходит на пороге ресторана). Пирог означает изобилие, финансовое и духовное. По старинной свадебной традиции каждый из гостей должен отведать свадебного пирога, таким образом подтвердив свое согласие помогать молодой семье. Считается, что тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет хозяином в доме.

Традиционный сценарий русской свадьбы состоял из следующих обрядов: «Сватовство», «Смотрины», «Сговор», «Предсвадебная неделя», «Девишник», «Сборы свадебного поезда», «Встреча», «Венчание», «Княжеский стол», на второй день в доме жениха –«Испытание молодой», на третий – «Отводины». «Отводины» справлялись в доме невесты. Тёща угощала зятя блинами, отсюда пошла поговорка: «К тёще на блины». В доме невесты совершались обряды: «Бужение невесты», «Сон невесты» (по снам разгадывалась жизнь в замужестве) и «Одевание невесты».

Мальчишник – свадебная традиция отнюдь не новая, и не пришедшая к нам из-за моря. По старой русской традиции в доме жениха в последний предсвадебный день устраивался молодечник с застольем и пением свадебных песен, символизировавший прощание жениха с товарищами и холостой жизнью. На молодечнике собирались родственники и друзья жениха.

Свадебные свечи. Свечи, которыми венчают молодых (сегодня используют свечи, которые молодые зажигают во время обряда на свадебном торжестве). Брачные свечи слепляют и ставят в изголовье кровати молодых. С востока пришла традиция загадывать желания на огонь. Молодые и гости по-очереди подносят руку близко к огню и загадывают желание. Огонь, как одна из главных стихий, помогает в его исполнении.

Свадебные бокалы. Бокалы жениха и невесты связываются лентой, и все торжество они пьют из бокалов одновременно. Бокалы не развязываются и хранятся до юбилейных дат.

Свадебное шампанское. В связи с тем, что хорошее шампанское может храниться долго и с возрастом становится только лучше, многие молодожены заготавливают несколько бутылок для будущих юбилеев. На одной бутылке делают надпись «первенец», на другой «серебряная свадьба», на третьей «золотая свадьба» и т.п. Открывают бутылку в соответствующие праздники.

7 мостов. По старинной русской свадебной традиции, телега (карета, автомобиль) с молодоженами должна проехать шесть мостов или мостиков, а через седьмой жених переносит невесту на руках. Поверье гласит, что если преодолели молодые через 7 мостов, то преодолеют и все остальные невзгоды в жизни.

Ложки. Ложки, которыми ели молодые на свадьбе, по традиции связывают красной лентой и хранят в семье в качестве сувенира и оберега.

Свадебные традиции Санкт-Петербурга.

Сфинксы у Академии художеств. По традиции молодожены кладут им два пальца в рот и загадывают желание.

Атланты на Миллионной – молодожены потирают атлантам пальцы ног, чтоб дети рождались красивыми и сильными.

Стрелка Васильевского острова. Излюбленное место свадебных пар, здесь молодые пьют шаманское и разбивают фужеры на счастье. Также можно выпустить голубей в небо и загадать желание.

Источник

Похожие новости по теме:
... к сведению...
Женщина - как гитара: настроить трудно, а расстроить легко.

Немного видео- отдыха...

Удаленная работа без вложений

Новые идеи для заработка с помощью интернет
Здесь постоянно требуются люди, желающие писать короткие (75 символов, ~10 слов) объективные комментарии к страницам сайтов. Оплата - от 2руб. за каждый. Вывод заработанных денег - без задержек. Работа
позволяет получать прибыль,
не имея специальных знаний и навыков. Все просто, надежно и долговечно. С опытом, сможете и сами выдавать различные задания другим.

Интересные факты в картинках...

Женские сексуальные фантазии, которые вызывают стыд
Что толкает 30-летних женщин на измену
Спорт улучшает качество спермы
Интересно о японской эротике XVII века
Срок содержания под стражей экс-главы администрации Усолья-Сибирского продлен
Женская грудь положительно влияет на сердце мужчины
Что может быть приятнее секса?..
Пластиковые пакеты опасны для здоровья
"Быстрые" знакомства: недостатки и преимущества
Интим магазин, стоит ли стесняться?
Смехотерапия



 
 
Объявления
 
Интересные факты
 
Полезные сервисы
 
Для гурманов
Около 9 тыс. рецептов блюд со всего мира на все случаи жизни, для гурманов и на каждый день, сложные и очень простые...
 
Other languages
 
Поразмышляем?...
Должен ли джентльмен кричать: “Горько!”, если он сидит не на свадьбе, а в общественной столовой?
 
Афоризм
Если женщина на тебя не смотрит, это еще не значит, что она тебя не видит.
 
Анекдот
Останавливает девушка тачку:
- Мужик, за минет подвезешь?
- А где это?
   9290, анекдоты, раздел: "Дети"
 
Интересное о женщинах
 
Интересное о мужчинах
 
 
НаверхБантик - Женский электронный журнал Copyright © www.BANTIK.org.ua ® 2010 - 2021 НаверхБантик - Женский электронный журнал
Все публикуемые на сайте фото и текстовые материалы взяты из открытых источников. Все авторские права принадлежат их уважаемым владельцам. Если Вы являетесь автором какой-либо статьи и её распространение ущемляет Ваши авторские права, а равно хотите внести в нее изменения или опубликовать новую статью, свяжитесь с нами по email.
Яндекс.Метрика